Ростуризм совместно с Росстатом разработает систему оценки экономической роли туризма

Москва, 4 октября 2007, 21:27 — REGNUM  Ростуризм совместно с Росстатом выработает предложения по оценке экономической роли туризма, в том числе, в рамках научных исследований, предполагающих проведение специальных обследований. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Ростуризма, соответствующие рекомндации были даны ведомствам в ходе очередного заседания Коллегии Федерального агентства по туризму.

Как пояснил на заседании начальник Управления Ростуризма Александр Сараев, необходимо принять меры по решению проблем статистики туризма: первая связана с оценкой роли туризма в экономике России, вторая касается мониторинга туристского рынка с целью определения внутренних туристских потоков.

В соответствии с рекомендациями Статистической комиссии ООН мультипликативный эффект туризма более чем в 60 странах мира оценивается при помощи сателлитных счетов, которые позволяют рассчитать долю туризма в ВВП, занятости, инвестициях, доходах бюджета.

В России сейчас существуют лишь экспертные оценки роли туризма в экономике. Проблема осложняется отсутствием бюджетного финансирования расчетов межотраслевого баланса Россата, а также тем, что в общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД) не выделена специальная группировка видов деятельности собирательной отрасли "туризм".

В ходе рассмотрения второй проблемы было отмечено, что внутренние потоки в целом по России и в субъектах РФ тоже оцениваются лишь экспертно и считаются разными методами. Для преодоления этой ситуации Ростуризмом был разработан и направлен в субъекты Российской Федерации Порядок определения внутреннего туристского потока, утвержденный Приказом Ростуризма.

В свою очереди заместитель руководителя Росстата Александр Кевеш отметил, что расчеты, проводимые по заказу Ростуризма, довольно основательны и Росстат готов их подкрепить своей информационной базой.

Выступивший в прениях вице-губернатор Краснодарского края Евгений Муравьев сделал предложение о проведении эксперимента по скорейшему введению сателлитных счетов в рамках одного региона на примере Краснодарского края.

Глава муниципального образования города-курорта Геленджик Сергей Озеров и глава Угличского муниципального округа Ярославской области Элеонора Шереметьева отметили важность и актуальность вопроса статистических данных для повышения эффективности деятельности и прогнозирования развития туристской индустрии регионов.

Тема статистики туризма вызвала повышенный интерес как среди членов коллегии, так и среди приглашенных. В первую очередь это связано с тем, что достоверная статистическая информация нужна не только государственным структурам, но российскому бизнесу: инвесторам, субъектам туристского рынка. Это позволит принимать более обоснованные решения по повышению эффективности деятельности и прогнозированию развития секторов туристской индустрии, продвижению туристского продукта внутри страны и за рубежом.

Было принято решение поддержать предложение Евгения Муравьева провести в феврале 2008 года в Краснодарском крае научно-практический семинар по статистике туризма с органами исполнительной власти в сфере туризма субъектов Российской Федерации и территориальными органами Росстата. Тема семинара - реализация Порядка определения внутреннего туристского потока в Российской Федерации. Следующий семинар, дата которого назначена на март 2008 года, по предложению Элеоноры Шереметьевой - президента Ассоциации малых городов России - решено провести его в одном из малых городов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.