Сотрудники Счетной палаты не прошли проверку на взяткоустойчивость: Степашин

Москва, 4 октября 2007, 19:22 — REGNUM  Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил, что задержанные за получение взятки бывшие сотрудники его ведомства были изобличены в ходе оперативной комбинации спецслужб. Об этом Степашин сообщил корреспонденту ИА REGNUM 4 октября в Ярославле.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 28 сентября, коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина завершила рассмотрение результатов проверки законности и эффективного использования федерального имущества, определяющего конкурентоспособность российских технологий в приоритетных секторах промышленности, при реализации программ международной производственной и научно-технической кооперации в ОАО "НПО "Энергомаш" имени академика В.П. Глушко". По итогам обсуждения коллегия Счетной палаты приняла решение направить соответствующие материалы президенту России, в правительство России, а также в компетентные органы.

Напомним, 27 сентября была проведена операция по пресечению противоправной деятельности преступной группы, вымогавшей крупную сумму в иностранной валюте у руководства одной из коммерческих структур г. Москвы за исключение из материалов проверок Счетной палаты РФ выявленных нарушений действующего законодательства. "В состав указанной группы входили начальник инспекции Счетной палаты Российской Федерации Климантов С.Б., а также 1-й заместитель главы администрации г. Владивостока - руководитель представительства г. Владивостока в г. Москве Дубовицкий С.В.", - сообщал накануне департамент информации Счетной палаты Российской Федерации. В ходе проведения операции непосредственно в момент получения незаконного денежного вознаграждения в сумме 120 тыс. долларов США были задержаны Сергей Климантов и Сергей Дубовицкий.

"Мы вышли на серьезные проблемы. В ходе проверки НПО "Энергомаш" было несколько подходов к нашим ревизорам, после чего по моей инициативе Счетная палата совместно с ФСБ начала совместную проверку. Президент России дал на это добро. Но, к сожалению, не все люди оказались взяткоустойчивыми, я бы так сказал. Поэтому после проведения одной такой оперативной комбинации три проверяющих попали в схему. Руководство предприятия никаких взяток на самом деле не давало, это была комбинация, директором ФСБ когда-то поработал, на выявление непорядочных людей, в том числе в Счетной палате. Можно было все спустить на тормозах, не доводить дело до получения и посредничества, но я абсолютно убежден, что хотя меня убеждают, что уголовные дела наносят удар по Счетной палате, так делать надо, несмотря на честь мундира. Счетная палата должна быть вне подозрений, поэтому будем наводить порядок", - сказал Сергей Степашин.

1 октября Государственной думой РФ получено письмо об освобождении аудитора Счетной палаты Сергея Абрамова от должности. Трое из задержанных за последний месяц сотрудников Счетной палаты Российской Федерации работали непосредственно под руководством аудитора Сергея Абрамова, коллегия единогласно выразила ему недоверие и поставила вопрос перед Государственной думой Федерального Собрания о досрочном освобождении Сергея Абрамова от должности аудитора. "Задержаны были непосредственные подчиненные Абрамова, да еще один в бегах за попытку изнасилования. Последний проходил у нас испытательный срок, я его уволил. Я считаю, что если ты не можешь справиться с небольшим коллективом (50 человек), то должен нести ответственность. Я сделал все, чтобы Сергей Абрамов работал аудитором, сумел убедить президента РФ рекомендовать его на пост аудитора. Этот человек был близок мне по работе, но если у тебя такие провалы, надо брать на себя ответственность, то я предложил Абрамову написать заявление об увольнении, но решил биться до конца. После этого члены коллегии Счетной палаты выразили ему доверию. Как решит Госдума РФ не знаю, если ты работаешь в контрольном органе, то должен нести свой крест, это вопрос принципа", - подчеркнул Степашин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.