Президент Литвы: Транспортная система Прибалтики - ворота для торговли между Евросоюзом и Россией

Рига, 4 октября 2007, 17:47 — REGNUM  Президент Литвы Валдас Адамкус сегодня, 4 октября, принял участие в международной конференции Rail Baltica - от проектов к реальности". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, Валдас Адамкус, выступая с приветственной речью, отметил, что "эта конференция предоставила прекрасную возможность поделиться идеями и планами об одном из важнейших секторов в Прибалтике - транспортной инфраструктуре".

По словам Адамкуса, один из главных приоритетов Литвы - остаться конкурентоспособной страной на мировом рынке. "Я убежден, что без эффективной и действенной системы транспорта и логистики, экономика государства не может ни функционировать должным образом, ни конкурировать. Транспортный сектор Литвы, как и других государств Балтийского региона, является одной из наиболее стремительно растущих и наиболее производительных отраслей экономики", - сказал глава страны.

Валдас Адамкус подчеркнул, что, прежде всего, следует заняться развитием транспортного коридора "Север - Юг", создать современную сеть инфраструктуры с эффективной автодорожной и железнодорожной связкой от Прибалтики на Запад. "Подключившись к транспортной системе Европейского союза, страны Прибалтики сделают этот регион настоящими воротами для торговли ЕС с Россией. Поэтому необходимо развивать инфраструктуру, которая окажет огромное влияние на интеграцию стран Прибалтики и Польши, а также на скачок объемов торговых потоков между ЕС и Россией", - сказал литовский руководитель, отметив огромную важность Rail Baltica для рынков Европы и Азии.

Валдас Адамкус также приветствовал последовавшее после долгих политических дискуссий принятие Европейским парламентом и Европейским советом решения о приоритетных для ЕС транспортных проектах и осях. Говоря об экономической выгоде от проекта, руководитель государства подчеркнул и его культурное и социальное значение.

Во время конференции представители Литвы, Польши, Латвии, Эстонии и Финляндии, а также ответственные должностные лица Европейской комиссии обсудили перспективы железной дороги Rail Baltica, ее влияние на бизнес в регионе. На конференции выступил вице-президент Европейской комиссии Жак Барро, сообщения сделали министры транспорта и коммуникаций Литвы и Латвии, представители министерств транспорта и коммуникаций Эстонии, Польши и Финляндии, представители Европейской комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail