Социологи Эстонии: Изучение эстонского языка не должно быть единственным приоритетом интеграции

Таллин, 4 октября 2007, 17:08 — REGNUM  Согласно социологическому исследованию экспертов Эстонии "Межнациональные отношения и перспективы интеграции в Эстонии", политика интеграции, основанная лишь на знании эстонского государственного языка, является "повторением прошлым ошибок и не будет успешной". Об этом ИА REGNUM сегодня, 4 октября заявил один из составителей исследования культуролог Давид Всевиов. Помимо него над исследованием работали социологи Ирис Петтай и Иви Проос.

Предыдущая программа интеграции была слишком узкой и построенной только на изучении эстонского языка, отметила Ирис Петтай в интервью эстонскому радио. "Все это показалось русскоязычному населению нажимом, ассимиляцией. Такое противостояние говорит, что делать основой новой интеграционной политики только знание эстонского языка было бы рискованно", - отметила она. Социолог также указала, что русское население Эстонии не доверяет властям, считает, что русские - "ноль" для власти, второй сорт". Поэтому социологи призывают правительство и политиков Эстонии сделать так, чтобы каждый русский житель чувствовал свою необходимость для Эстонии. Русские должны занимать равноправную позицию с эстонцами, считает Петтай.

Согласно итогам исследования, наибольший разрыв во мнениях эстонцев и русских вызывает фраза "Изучение эстонского языка в интеграционных программах переоценено": 93% русских поддерживают такое мнение, в то время как число эстонцев, согласных с таким утверждением, составило лишь 30%. Разница мнений составила 63%. Также большим является разрыв мнений эстонцев и русских (62%) в оценке фразы "живущие в Эстонии русские не хотят интегрироваться": так считают 88% эстонцев и лишь 26% русских. Среди опрошенных эстонцев и русских наибольшую схожесть позиций вызвала фраза опроса, что "такое большое количество русских невозможно интегрировать" - 62% эстонцев и 57% русских считают именно так. 88% русских считают, что в интеграционные процессы мало вовлечены сами эстонцы. Такое мнение поддерживает и большинство опрошенных эстонцев (53%). Большинство опрошенных - эстонцы (52%) и русские (69%) - считают предыдущую интеграционную программу правительства Эстонии "проваленной". Впервые за последние годы большинство опрошенных русских заявило (51%), что оно сносно говорит и понимает по-эстонски.

Исследование было проведено Институтом открытого общества Эстонии и социологической фирмой Saar Pool по заказу таллинской мэрии. 13 октября в Таллине состоится третий общественный форум, на котором планируется заслушать доклады пяти рабочих групп, которые анализировали интеграционные процессы в Эстонии и подготовили свои рекомендации.

В программе коалиционного правительства Эстонии на 2007-2011 годы заявляется, что "предпосылкой успешности живущих в Эстонии национальных меньшинств являются три основных момента: хорошее знание эстонского языка; сохранение культурной идентичности и родного языка национальных меньшинств; доступ к качественному образованию и информации. "Цель правительственной коалиции состоит в осуществлении политики, которая обеспечит конституционную защиту эстонского языка, расширение сферы его применения, а также рост числа пользователей эстонского языка", - отмечается в программе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников