Президент Хорватии: В Баку мы договорились о сотрудничестве в разведке нефти и газа

Баку, 4 октября 2007, 17:02 — REGNUM  Политика Хорватии в настоящее время ориентирована в сторону Евросоюза, однако мы стремимся к установлению добрососедских отношений с теми странами, которые не входят в ЕС. Об этом в интервью азербайджанскому телеканалу АзТВ заявил президент Хорватии Стипе Месич, посетивший Баку с двухдневным визитом. По его словам, в ряду стран, с которыми хотела бы сотрудничать Хорватия - Казахстан и Азербайджан. "Именно поэтому я приехал сюда с большой делегацией", - отметил он. "Мы с президентом Азербайджана договорились о том, чтобы наше сотрудничество осуществлялось на всех уровнях", - заявил президент.

По словам Месича, вскоре ожидается обмен визитами на уровне премьер-министров, министров, а также парламентских делегаций двух стран. "Естественно, эти визиты будут сопровождаться и визитами представителей деловых кругов. Мы хотели бы установить самое всестороннее сотрудничество, в том числе в области искусства, спорта и других областей", - отметил Месич.

По его словам, Хорватия в настоящее время стоит на пороге вступления в Евросоюз. "В очень короткий срок мы будем отвечать всем необходимым стандартам для вступления в Евросоюз, а это означает, что Азербайджан через нас и через наши будущие совместные предприятия будет играть большую роль в Евросоюзе", - отметил он, добавив, что обе страны рассмотрели конкретные направления сотрудничества, в частности, судостроение, фармацевтическая промышленность, разведка нефти и газа, строительная сфера. "Европа, а тем самым и Хорватия, хотели бы иметь большую возможность выбора в снабжении энергоносителями.

"Мы не хотели бы зависеть только от одной страны, мы хотели бы пользоваться сразу несколькими источниками", - отметил он, подчеркнув, что Азербайджан является той страной, посредством которой Европа сможет осуществить эту важную цель - иметь большее количество источников энергоносителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.