Президент Молдавии рассказал, на что готов пойти Кишинев в ответ на позитивные действия Тирасполя

Кишинёв, 4 октября 2007, 16:40 — REGNUM  За последние месяцы произошли небольшие, но достаточно знаковые сдвиги в обстановке вокруг Приднестровья. Об этом заявил 4 октября в интервью "Комсомольской правде в Молдове" президент Молдавии Владимир Воронин. "Вы видите, что Приднестровье отменило так называемый "миграционный сбор" с наших граждан. Молдавские школы в приднестровском регионе вновь более-менее нормально функционируют. Приднестровская пресса пишет об отмене стопроцентной пошлины с молдавских товаров, ввозимых в Приднестровье. Все это неплохой фон для того, чтобы не останавливаться, двигаться дальше", - сказал Воронин.

По мнению молдавского президента, "в приднестровском урегулировании не должно быть пауз". "Да, по вопросу статуса мы пока буксуем. Тут без всеобщих усилий полноценно действующего переговорного формата не обойтись. Но ведь есть немало других проблем, которые можно разрешить, даже не прибегая к услугам посредников. И это очень важные вопросы, от их решения выиграет множество людей на обоих берегах Днестра", - отметил Владимир Воронин. По его словам, речь, в частности, может идти об устранении пограничных полицейских постов вдоль реки Днестр, максимальном сокращении совместных миротворческих постов, решении общих задач инфраструктурного характера. Так, по мнению Воронина, "настоящим прорывом" стало бы восстановление единства железной дороги. "Мы ведь никогда не были против того, чтобы Кишинев и Тирасполь пропорционально распределяли доходы от эксплуатации железной дороги, мы выступали и выступаем за то, чтобы было восстановлено право единого собственника - государственного предприятия", - сказал президент Воронин.

Молдавский лидер также заявил о возможности сотрудничества в гуманитарной сфере, в частности, создания общего телевидения и поэтапной аккредитации Тираспольского университета Министерством образования Республики Молдова. Кроме того, Владимир Воронин не исключил возможности снятия всех взаимных ограничений на перемещения официальных лиц Кишинева и Тирасполя. "Если будет такая договоренность, то Республика Молдова выступит с инициативой перед странами ЕС, США, другими государствами о снятии визовых ограничений для руководителей Приднестровья", - заявил президент Молдавии.

Глава молдавского государства также отметил, что "приднестровская тема" будет обсуждаться во время предстоящего саммита СНГ в Душанбе в ходе возможной встречи с главой Российской Федерации Владимиром Путиным.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 1 октября на заседании 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Андрей Стратан заявил, что российские войска "находятся на территории Молдавии против ее воли" и мешают укреплять ее безопасность. Стратан назвал существующий миротворческий механизм в Приднестровье "несовершенным" и заявил, что вывод российских миротворцев из региона является для Молдавии "первостепенной потребностью". Глава молдавской дипломатии добавил, что неурегулированность приднестровского конфликта соответствует "политическим и мафиозным интересам некоторых иностранных сил", не уточнив, какие конкретно страны он имеет в виду. Стратан также назвал нынешний режим в Приднестровье "сепаратистским", "мафиозным" и "поддерживаемым извне", а также призвал заменить российских миротворцев в Приднестровье на гражданских наблюдателей с международным мандатом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail