Редакция "Коммерсанта Plus": Игнорируя решение Страсбургского суда, Молдавия бросает вызов Европе

Кишинёв, 4 октября 2007, 15:54 — REGNUM  4 октября Верховная судебная палата Молдавии отклонила решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о признании незаконным решения о закрытии в 2001 году газеты "Коммерсант Молдовы". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в редакции газеты "Коммерсант Plus" (под таким названием издание выходит после закрытия "Коммерсанта Молдовы" в 2001 году). По словам заместителя редактора "Коммерсанта Plus" Артема Вареницы, высшая судебная инстанция Молдавии мотивировала свой отказ тем, что решение ЕСПЧ - "недопустимо". "В 2001 году власти Республики Молдова закрыли газету "Коммерсант Молдовы". В 2007 году Европейский суд по правам человека принял решение о незаконности подобного решения молдавского правосудия и рекомендовал молдавским властям отменить это решение. Молдавская фемида отложила это дело в долгий ящик. И вот 4 октября Высшая судебная палата РМ отклонила ревизионное заявление против решения о запрете выхода газеты на основании решения Европейского суда", - сообщил Вареница.

По его словам, этим решением "Европе брошен открытый вызов". "Наша газета уже неоднократно писала о том, что все заявления наших властей о евроинтеграции не более чем ширма и по большему счету высшее руководство РМ и в грош не ставит мнение западных стран, впрочем, как и российское. Впервые в истории страна, заявляющая о своих европейских устремлениях, проигнорировала решение Европейского суда. Интересно, как отреагирует Европа? По мнению экспертов-юристов, это достаточно серьезное решение. Страну, которая не выполняет решения Европейского суда, ждут очень серьезные санкции, вплоть до исключения из Совета Европы", - подвел итог Вареница.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 9 января Европейский суд по правам человека вынес обвинительный приговор по делу "Газета "Коммерсант Молдовы" против Республики Молдова" о нарушении права на свободу выражения мнений. ЕСПЧ обязал правительство Молдавии выплатить истцу компенсацию в размере около 10 тысяч евро. Газета "Коммерсант Молдовы" была закрыта 30 ноября 2001 года по решению Экономического апелляционного суда. В суд обратился генпрокурор Молдавии, обвинив издание в том, что оно "ставит под угрозу национальную безопасность и территориальную целостность Республики Молдова", после того как с июня по сентябрь 2001 года газета опубликовала ряд материалов, в которых критиковались молдавские власти, а также приводились заявления лидеров Приднестровья и российских властей. ЕСПЧ постановил, что тем самым молдавскими властями была нарушена статья 10 Европейской конвенции основных прав и свобод человека, касающаяся свободы выражения собственного мнения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail