Яап де Хооп Схеффер: Правительство Грузии проводит правильную политику в отношении России

Тбилиси, 4 октября 2007, 15:01 — REGNUM  Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер на встрече со студентами Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили 4 октября заявил, что НАТО довольно сотрудничеством с Грузией, - передает корреспондент ИА REGNUM. "Мы довольны сотрудничеством с Грузией. Правительство Грузии проводит в отношении России правильную и сдержанную политику, а грузинские военные принимают участие в миротворческих операциях в Афганистане, Косово и Ираке", - заявил Яап де Хооп Схеффер. Генеральный секретарь НАТО воздержался от конкретизации сроков вступления Грузии в альянс, однако выразил надежду на то, получение Грузией MAP - Плана действий по вступлению в НАТО, может произойти уже весной 2008 года на очередном саммите НАТО в Бухаресте.

"Грузия активно работает и сотрудничает с НАТО. Мы хотим помочь ей в процессе интеграции, поскольку это явление жизненной важности для всего региона Кавказа. Двери НАТО открыты и сейчас. Но для того, чтобы страна к нам присоединилась, она должна удовлетворять высшим стандартам. Странам, которые хотят объединиться в НАТО, весной будет дан шанс для осуществления следующего шага, поскольку именно в это время пройдет саммит НАТО в Румынии. Я приветствую решение грузинских властей по проведению реформ во всех сферах. Грузия - партнер НАТО, и у нас еще часто будут беседы с Михаилом Сааашвили о наших отношениях", - заявил он.

Говоря о роли России в ракурсе вопросов безопасности, Яап де Хооп Схеффер отметил, что "эта страна воздержалась от участия в ДОВСЕ, но у меня есть надежда, что скоро и эта проблема будет улажена".

Яап де Хооп Схеффер прибыл в Тбилиси накануне поздно вечером и сразу после приезда провел встречу с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Сегодня с утра состоялись встречи Генсека НАТО с представителями исполнительной и законодательной власти Грузии, выступление с лекцией в ТГУ, после чего он направился с поездкой в Сигнаги (регион Кахети). В ближайшие часы там состоится совместная пресс-конференция Яапа де Хооп Схеффера и Михаила Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.