Казахстанские подрядчики хотят участвовать в Кашаганском проекте

Астана, 4 октября 2007, 14:16 — REGNUM  Казахстанские подрядчики хотят участвовать в освоении инвестиций Кашаганского проекта. Об этом заявил председатель совета Ассоциации подрядчиков нефтегазовой отрасли Казахстана (АПНОК) Кайрат Альмухаметов, сообщает "Казахстан Сегодня".

"Нам не дают возможности участвовать в освоении инвестиций (по Кашаганскому проекту). Есть вопрос налоговой дискриминации отечественных подрядчиков. Есть проблема финансового предпочтения иностранных подрядчиков, проектирования и проведения тендеров за пределами Казахстана. Доля казахстанских компаний все меньше и меньше. И это вопрос к правительству", - сообщил Альмухаметов в ходе пресс-конференции в Алма-Ате. По его словам, "в Кашаганском проекте доля отечественных компаний в освоении средств составляет не более 10%". "Оптимально, чего мы могли бы достичь, это 40% участия в освоении инвестиций", - подчеркнул председатель совета АПНОК, пояснив, что для этого необходимо, чтобы "государство вело рациональную, эффективную политику по данному вопросу".

"Сама суть подписанного контракта по освоению Кашагана требует квалифицированного участия представителей Казахстана в реализации проекта, особенно на стадии освоения инвестиций", - сказал Альмухаметов, добавив, что "оператор ведет себя так, как ему позволили в этой стране". "Мы хотим, чтобы были учтены интересы отечественных компаний в участии в освоении инвестиций в Кашаганский проект", - заключил Альмухаметов.

Ассоциация подрядчиков нефтегазовой отрасли Казахстана создана в июне 2001 года в целях развития отечественной строительной индустрии для эффективного освоения инвестиций в нефтегазовом секторе экономики. Ее учредителями являются "Монтажспецстрой" и "Алматыкурылыс", членами - более ста строительных и производственных компаний страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail