Экс-глава МИД Грузии считает интеллигенцию "старым советским понятием"

Тбилиси, 3 октября 2007, 21:50 — REGNUM  Коалиция ряда оппозиционных политических партий Грузии "Общенародное движение" провела 3 октября встречу с тбилисской интеллигенцией под девизом "Я не боюсь", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе встречи, прошедшей в переполненном зале, ряд общественных деятелей выступил с резкой критикой политики нынешних властей. Вместе с тем, представители интеллигенции потребовали от "Общенародного движения" конкретизации их целей и программы действий. Представители коалиции отметили, что их главными требованиями являются освобождение экс-министра обороны Ираклия Окруашвили и других политзаключенных, прекращение незаконных действий со стороны властей, и, как минимум, проведение парламентских выборов в сроки, которые были установлены Конституцией до внесения в нее изменений - то есть не осенью, а весной 2008 года. Инициаторы встречи предложили всем представителям интеллигенции поставить свои подписи на огромном листе с надписью "Я не боюсь!", который затем они планируют передать президенту Грузии Михаилу Саакашвили.

Встреча не обошлась без скандала. После того, как представитель "Общенародного движения", бывший госминистр Грузии, ныне член НПО "Институт равноправия" Гиорги Хаиндрава объявил о начале выступлений представителей интеллигенции и пригласил на сцену известного академика Марику Лордкипанидзе, член "Общенародного движения", лидер партии "Путь Грузии" Саломэ Зурабишвили преградила ей дорогу на трибуну со словами - "нет, пускай выступают другие, нельзя, чтобы при всех режимах выступали одни и те же люди", а затем в знак протеста покинула зал. Комментируя свои действия, она заявила журналистам следующее: "Мы должны слушать не интеллигенцию, которая является старым советским понятием, а тех людей, которые многие годы нигде не выступали, и их никто не слушал. И я не думаю, что Марика Лордкипанидзе, которая была при всех системах, и сегодня - в совете университета, должна и сейчас подниматься на трибуну. С этим должно быть покончено".

Сама Марика Лордкипанидзе, которая все же подошла к микрофону, отметила, что ни она сама, ни ее семья никакими привилегиями ни при каких режимах не пользовались. Возникшую неловкость несколько сгладили выступления остальных членов "Общенародного движения" и ряда представителей интеллигенции, отметивших, что в сложное для страны время все должны держаться вместе, и только тогда можно рассчитывать на победу. "Мы не боимся, мы будем вместе, и все придет. Поставим во главу всего наши традиции, нашу совесть, наши ценности, наших людей, и победим - все вместе, все семьи, все люди", - заявил представитель "Общенародного движения", член фракции "Демократический фронт" Леван Гачечиладзе.

Комментируя в беседе с журналистами высказывания Саломэ Зурабишвили, представители оппозиции отметили, что демократия тем и ценна, что каждый имеет право на собственное мнение. Представители же тбилисской интеллигенции высказали недоумение в связи с заявлением Саломэ Зурабишвили. Ряд из них назвал его неуместным, неприемлемым по лексике, и высказал мнение, что "рано или поздно остальные партии поймут, что эта женщина не может быть с кем-либо рядом, в одном объединении, и ее не будет в их рядах".

Напомним, что "Общенародное движение" было учреждено 28 сентября в ходе митинга, поводом для которого стал арест 27 сентября экс-министра обороны Грузии, лидера новой партии "Движение за единую Грузию" Ираклия Окруашвили, с целью освобождения Ираклия Окруашвили и ухода в отставку нынешних властей. По окончании первой встречи участников нового движения, состоявшейся 29 сентября, лидер "Партии народа" Коба Давиташвили от имени "Общенародного движения" заявил, что двери объединения открыты для всех политических и общественных организаций, кроме бывшего шефа службы безопасности Грузии, лидера партии "Справедливость" Игоря Гиоргадзе и лидера партии "Имеди" Ирины Саришвили.

Напомним, что "Общенародное движение" не поддержали парламентские фракции "Промышленники" (партия "Промышленность спасет Грузию") и "Правая оппозиция" (партия "Новые правые"). Лидер "Правой оппозиции" Давид Гамкрелидзе заявил, что "мафия Ираклия Окруашвили и его политических сторонников - Михаила Карели, Левана Николеишвили и Александра Сухиташвили - ничем не лучше нынешней власти". "Мы не свергали Гамсахурдиа, Шеварднадзе и теперь не собираемся приходить к власти путем свержения власти Саакашвили, поскольку считаем, что есть единственно правильный путь - выборы", - подчеркнул он. Что касается "Промышленников", то, по их заявлению, они пока наблюдают за ситуацией. Накануне "Общенародное движение" заявило, что начинает общенародное движение под девизом "Грузия без президента", пояснив, что "это есть движение гражданского противостояния - народ против властей", которое, по их словам, достигнет апогея 2 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего