Решение суда по поставкам российского урана на американский рынок важно не только для Росатома, но и для энергокомпаний США: мнение

Москва, 3 октября 2007, 20:00 — REGNUM  Решение суда по международной торговле США о том, что российский уран, поставляемый на американский ядерный рынок, не может подпадать под действие антидемпинговых ограничений, важно не только для Росатома, но и для энергокомпаний США. Для них это первая победа на трудном пути отказа от услуг монопольного поставщика российского урана в США, компании USEC.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом журналистам заявил руководитель европейского направления Центра стратегических исследований США Бренд Смит.

Антидемпинговая пошлина в 112,6% на российский уран, поставляемый в США, введена в 1992 году для защиты внутреннего рынка ядерных материалов. На сегодня пошлинами не облагается лишь уран, продаваемый ОАО "Техснабэкспорт" через американскую USEC по договору ВОУ-НОУ (высокообогащенный уран низкообогащенный уран) 1994 года.

Американским энергокомпаниям необходим прямой доступ российских услуг ядерно-топливного цикла (ЯТЦ) на рынок США.

По словам Смита, вице-президент по связям с федеральным властями PG&E Corporation Джеймс Трамуто считает, что это решение суда - только первое в череде судебных разбирательств: "Минторг США подаст апелляцию на это решение и необходимо провести большую работу, для того, чтобы сломать систему антидемпинговых пошлин на российскую урановую продукцию".

Представители американских энергокомпаний уже неоднократно обращались к властям США с просьбой дать возможность российским компаниям продавать услуги ядерно-топливного цикла напрямую американским предприятиям.

Суд определил, что обогащение урана является не продуктом, а услугой и не может рассматриваться в качестве товара и, следовательно, не подпадает под действие антидемпингового законодательства США.

В этой связи он предписал Минторгу США пересмотреть ранее вынесенное по результатам второго "закатного обозрения" в отношении поставок урана из России решение и исключить из-под антидемпинговых ограничений услуги по обогащению урана.

Сроки судебного разбирательства могут быть достаточно долгими, такова практика американского судопроизводства.

"Тем не менее, прецедент создан, и предписание Минторгу США скорректировать предмет расследования (товарный охват) в российском антидемпинговом деле по урану по аналогии с делом Евродиф в течение 60 дней вселяет надежду, что если даже последует череда обжалований, конечное решение, в итоге будет принято. И есть огромная вероятность, что оно будет в пользу истцов", - отметил Смит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail