Генпрокуратура Грузии: Утверждения о том, что Джемал Сванидзе дал показания против Окруашвили в обмен на свободу сына - ложь

Тбилиси, 3 октября 2007, 19:18 — REGNUM  Заместитель Генерального прокурора Грузии Николоз Гварамиа заявил журналистам, что распространенное накануне соратниками экс-министра обороны Ираклия Окруашвили заявление о том, что следственные органы договорились со свидетелем по делу Окруашвили - Джемалом Сванидзе, чтобы тот дал показания против него в обмен на освобождение от уголовной ответственности своего сына, обвиняемого в убийстве - ложь. "Сын Джемала Сванидзе - Михаил Сванидзе находился в предварительном заключении, а затем был выпущен под залог в 30 тысяч лари ($18 тыс.) по ходатайству его адвоката Эки Беселиа - прошу обратить внимание на фамилию адвоката. Заявляю с полной ответственностью - обвинение в отношении этого человека снято не будет. Рассмотрение его дела началось в Тбилисском городском суде 18 мая 2007 по тому же обвинению. Соответственно, ни о каком освобождении от уголовной ответственности речь быть не может - это обычная ложь", - заявил Николоз Гварамиа. "Так когда правильна позиция адвоката Ираклия Окруашвили Эки Беселиа - когда она говорила, что Михаил Сванидзе должен был быть выпущен, или когда говорит, что его нельзя было выпускать?!", - заметил Николоз Гварамиа. "Кроме того, если Джемал Сванидзе договорился о получении его сыном свободы с Генпрокурором и главой МВД, как это говорят сторонники экс-министра, зачем ему было уступать свою долю Ираклию Окруашвили?!", - добавил он, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Накануне со ссылкой на сторонников Ираклия Окруашвили телекомпания "Имеди" распространила информацию, что один из главных свидетелей по делу обвиняемого в коррупции экс-министра обороны Ираклия Окруашвили бизнесмен Джемал Сванидзе дал показания против него в обмен на свободу своего сына, обвиняемого в убийстве. Речь идет об одном из эпизодов в уголовном деле против Ираклия Окруашвили, касающемся вынужденной продажи бывшим парламентарием, ныне бизнесменом Джемалом Сванидзе в ноябре 2006 года своей доли в компании "Джеоселл" в 2,6% стоимостью $10 млн. за ее номинальную стоимость - $250 тысяч одному из учредителей компании "Арти" Гураму Гогуа. Согласно официальной версии, основанной на показаниях Джемала Сванидзе и Дмитрия Китошвили, бывшего в тот период председателем Национальной комиссии по коммуникациям Грузии и арестованного 25 сентября 2007 года по обвинению в вымогательстве, свою долю в "Джеоселл" Джемала Сванидзе вынудил продать Дмитри Китошвили по непосредственному указанию Ираклия Окруашвили. В ходе допроса Дмитри Китошвили также заявил, что Гурам Гогуа, с которым он и Окруашвили познакомились несколько лет назад, когда вместе работали в юридической компании, являлся подставным лицом в этой сделке, и $250 тыс., выплаченные за долю в "Джеоселл", были получены Китошвили от Окруашвили и затем переданы Гогуа. Как отметило "Имеди", в 2006 году правоохранительные органы Грузии официально обвинили сына Джемала Сванидзе - Михаила Сванидзе в убийстве ночью 31 мая того же года в столичном ресторане "Прага" двадцатитрехлетнего племянника бывшего министра внутренних дел, юриста Дилара Хабулиани и объявили его в розыск. Спустя несколько месяцев - 30 октября Михаил Сванидзе был задержан в аэропорту при въезде в Грузию. Однако 12 декабря он был освобожден прямо из зала суда под залог в 30 тысяч лари ($18 тыс.).

Сторонники Окруашвили считают, что совпадение по датам времени сделки по доле в "Джеоселл" - ноябрь 2006 и времени освобождения Михаила Сванидзе - декабрь 2006 - не случайно, и что Сванидзе уступил свою долю в компании мобильной связи в пользу тех людей, которые могли повлиять на решение суда. Причем, по их мнению, Ираклия Окруашвили следует подразумевать под этими людьми в меньшей степени, поскольку 10 ноября 2006 года он был переведен с поста министра обороны на должность министра экономического развития, а 17 ноября заявил, что уходит с этой должности и покинул Грузию. "В тот период всем управляли Генпрокурор Зураб Адеишвили, глава МВД Иванэ Мерабишвили, и мы можем точно сказать, что без их влияния такое решение апелляционный суд бы не принял", - заявила "Имеди" соратница Окруашвили по оппозиционной партии "Движение за единую Грузию", бывшая журналистка "Рустави-2" Нана Лежава. Как заявила "Имеди" одна из лидеров "Республиканской партии" Тина Хидашели, "показания Сванидзе против Окруашвили - это, естественно, плата за свободу сына, очень тяжелая плата, поскольку означает отправку в тюрьму чужого сына взамен спасения собственного, но по-человечески это понять можно". "Но то, что власти постоянно действуют этими методами - шантажом, подкупом людей в разных формах, но, в основном, шантажом с использованием различных факторов, подтверждалось не раз", - заявила она.

Экс-министр обороны, лидер "Движения за единую Грузию" Иракли Окруашвили, задержанный 27 сентября 2007 года по обвинению в коррупции, 28 сентября был приговорен Тбилисским городским судом к двухмесячному предварительному заключению. Ему были предъявлены обвинения в "получении взятки в особо крупных размерах с вымогательством организованной группой", "злоупотреблении служебным положением", "служебной халатности" и "легализации имущества, приобретенного преступными путем". 1 октября Тбилисский апелляционный суд оставил в силе решение Тбилисского городского суда.

Бывший парламентский секретарь президента Грузии Дмитри Китошвили, обвиненный в вымогательстве и приговоренный 25 сентября 2007 года Тбилисским городским судом к двухмесячному предварительному заключению, был 28 сентября освобожден под залог в 10 тысяч лари ($6 тыс.) по ходатайству Генпрокуратуры за сотрудничество со следствием. Дмитри Китошвили был назначен парламентским секретарем президента 11 апреля 2007 года, и снят с этой должности после ареста. До назначения парламентским секретарем с 11 мая 2006 года являлся председателем Национальной комиссии по коммуникациям Грузии, куда был переведен с должности и.о. председателя ЦИК Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»