В Законодательном собрании Санкт-Петербурга озаботились мужским здоровьем

Санкт-Петербург, 3 октября 2007, 13:41 — REGNUM  Постоянная комиссия Законодательного собрания Санкт-Петербурга по здравоохранению и экологии вчера, 3 октября, провела круглый стол "Здоровье мужчины - здоровье нации". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 3 октября, в пресс-службе петербургского парламента.

"Здоровье мужчин как-то выпало из поля нашего зрения, а между тем, ситуация достаточно серьезна, ведь среди 20% бесплодных пар в 40% случаев бесплодны мужчины", - отметил на круглом столе председатель постоянной комиссии по здравоохранению и экологии ЗАКСа Олег Сергеев. Главный детский уролог-андролог Санкт-Петербурга Игорь Осипов отметил, что в Санкт-Петербурге не так уж много детей - около 600 тысяч, из них около 300 тысяч мальчиков, для которых городу вполне по силам организовать скрининговые осмотры - в детском саду, в начальных классах и в старших классах школы, чтобы вовремя выявлять заболевания репродуктивных органов. "Такие осмотры мы проводили несколько лет назад, среди 40 тысяч осмотренных школьников патология была выявлена у 25%", - сообщил Осипов.

По словам главного уролога комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга профессора Бориса Комякова, только в 2006 году были выявлены 3 700 больных с урологической патологией, а урологические заболевания в городе на шестом месте по распространенности. В два раза за последние десять лет увеличилась в России заболеваемость раком предстательной железы, в Санкт-Петербурге это заболевание среди онкологических стоит на четвертом месте и на третьем - по смертности. Об этом рассказал профессор, заведующий кафедрой урологии Санкт-Петербургского ГУЗ "Медсанчасть №122" Игорь Горелов. Горелов также сообщил, что сегодня в МСЧ №122 впервые в Санкт-Петербурге были сделаны по федеральным квотам две процедуры брахитерапии - это современный и высокотехнологичный метод лечения рака предстательной железы, когда микроисточники радиоактивного излучения вводятся внутрь пораженного органа. В России пока существуют только десять центров брахитерапии, шесть из которых в Москве. В Санкт-Петербурге по федеральным квотам до конца года будет сделано 80 таких операций, позволяющих наименее травматично и в кратчайшие сроки помочь страдающему раком человеку.

Первый заместитель председателя комитета по здравоохранению петербургского правительства Евгений Жолобов по итогам круглого стола заявил, что городу нужна программа мужского здоровья, необходимо также переоснащать современным оборудованием урологические отделения стационаров. Была сформирована рабочая группа специалистов, которые должны разработать план мероприятий по совершенствованию урологической службы Санкт-Петербурга и представить его в комитет по здравоохранению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail