Эрдоган призвал турецкий народ проголосовать за поправки в Конституцию

Анкара, 3 октября 2007, 10:47 — REGNUM  Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал всех людей сказать "да" на референдуме по выборам президента путем всенародного голосования.

"Я считаю, что избрание президента всенародным голосованием будет лучшей моделью демократии. Это станет окончательным решением для наших людей. После этого никаких спекуляций больше не будет", - заявил Эрдоган 2 октября в ходе встречи с однопартийцами.

По его словам, после конституционных реформ народ получит право избрать 12-го президента "и его/ее преемников". "Однако любые изменения в Конституции не повлияют на 11-го президента Турции Абдуллу Гюля", - подчеркнул премьер-министр, передает PressTV.ir.

Пакет конституционных поправок, за которые выступает Партия справедлиовости и развития Реджепа Эрдогана, предусматривает избрание президента всенародным голосованием, срок действия парламента и президентства снижается с нынешних семи до пяти лет, также президент будет иметь право баллотироваться на второй срок. Экс-министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль был избран президентом в конце августа 2007 года, срок его полномочий истекает в 2014 году.

Референдум по вопросам внесения поправок в конституцию страны пройдет 21 октября. Подготовка к проведению голосования началась 2 августа, агитация разрешена с 14 августа. Пакет поправок, инициированный партией справедливости и развития (ПСР) премьер-министра Тайипа Эрдогана, был дважды ратифицирован прежним парламентом, но отвергнут президентом Ахметом Недждетом Сезером, который постановил вынести его на референдум. Вопрос об изменении конституции стал актуальным после того, как прежний состав парламента весной не смог избрать нового президента, спровоцировав политический кризис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.