Госдума ратифицировала Европейскую конвенцию о передаче судопроизводства по уголовным делам

Москва, 3 октября 2007, 10:33 — REGNUM  Государственная дума РФ ратифицировала Европейскую конвенцию о передаче судопроизводства по уголовным делам от 15 мая 1972 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 3 октября за ратификацию конвенции проголосовали 409 депутатов.

Конвенция входит в число разработанных в рамках Совета Европы международно-правовых документов, регулирующих сотрудничество государств в сфере организации судопроизводства по уголовным делам на международном уровне.

Целесообразность ратификации этого международного договора обусловлена потребностью в налаживании более тесного взаимодействия компетентных органов России и европейских государств в условиях интернационализации преступности.

Вступление конвенции в силу позволит создать прочную договорно-правовую основу сотрудничества с европейскими странами по вопросам передачи уголовных дел для осуществления судопроизводства в отношении лиц, находящихся на территории другого государства, станет важным шагом на пути дальнейшей интеграции России в европейские правовые структуры, будет способствовать реализации принципа неотвратимости наказания, а также совершенствованию российского уголовно-процессуального законодательства.

В Конвенции детально регламентирован порядок направления и исполнения запросов об осуществлении судопроизводства, предусмотрены основания отказа в их исполнении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.