Глава ПАСЕ недоволен позицией эстонских политиков

Таллин, 2 октября 2007, 19:10 — REGNUM  Президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден недоволен тем, как эстонские политики реагируют на его критические замечания по поводу ситуации с массовым безгражданством в Эстонии и положением национальных меньшинств. В письме на имя спикера парламента Эстонии, члена союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Эне Эргма ван дер Линден выразил разочарование стремлением эстонской элиты не решать проблемы, а искать виноватых на стороне. Об этом сегодня, 2 октября, сообщило Postimees online.

Ван дер Линден опроверг обвинения в свой адрес со стороны председателя парламентской комиссии по делам Европейского союза, члена союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Марко Михкельсона в "финансовых интересах в России", заявив, что Михкельсон признался в ошибочности этих обвинений и уже принес извинения. Глава ПАСЕ также напомнил о заявлении вице-спикера эстонского парламента, члена Реформистской партии Кристины Оюланд о "лжи" утверждений ван дер Линдена и о требовании снять его с поста главы ПАСЕ. Ван дер Линден также указал на оскорбительные для него утверждения главы эстонской делегации в ПАСЕ, члена союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Андреса Херкеля о том, что выступления главы ПАСЕ являются "перепевками Кремля". "Я не стану повторять, что все приведенные обвинения полностью бездоказательны. Вы, безусловно, понимаете, что в этих условиях я обязан обратить на это письмо внимание ведущих политических групп ПАСЕ", - цитирует его слова эстонская пресса.

Как стало известно ИА REGNUM, письмо ван Дер Линдена было послано из канцелярии главы ПАСЕ в Страсбурге спикеру эстонского парламента Эргма по электронной почте 28 сентября, но лишь 2 октября о нем стало известно эстонским СМИ после публикации открытого письма Эргма к Линдену. О наличии такого письма ничего не известно в канцелярии парламента Эстонии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на непропорционально большое количество неграждан в Эстонии указал посетивший Прибалтику с 19 по 20 сентября глава ПАСЕ, назвавший подобное положение вещей "неприемлемым". Этой же позиции придерживается посетивший Эстонию 26-28 сентября специальный посланник ООН Дуду Дьен, который готовит доклад о ситуации в Прибалтике с расизмом, расовой дискриминацией и ксенофобии. Правозащитники Эстонии подтвердили справедливость критики в адрес Эстонии со стороны высокопоставленных чиновников международных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.