"У России нет морального права обсуждать уровень демократии в Грузии": грузинские депутаты

Тбилиси, 2 октября 2007, 18:53 — REGNUM  Депутаты парламента Грузии, как представители парламентского большинства, так и оппозиции, подвергли резкой критике принятие сегодня Госдумой РФ заявления об антидемократической политике грузинских властей,сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Их так интересуют создавшиеся в Грузии проблемы, как нас интересует, что происходит на Марсе. Это интересует их только с одной целью - чтобы ситуация в Грузии смешалась, обострилась, и у них даже не хватает сообразительности смотреть на эти процессы немного более издалека. Это еще один явный пример, того как наш большой сосед пытается использовать любую ситуацию против государства Грузии и себе на пользу, создать Грузии постоянную проблему в связи с территориальной целостностью, показать международному сообществу, что Грузия якобы несостоявшаяся страна", - заявил журналистам вице-спикер парламента Михаил Мачавариани. "Грузинское общество должно задуматься над тем, с кем имеет дело. Это цинизм, когда о демократии говорит тот госорган, которому на демократию плевать. И принятое им заявление - еще одно большое основание судить, с кем мы имеем дело", - заметил он.

"У России есть очень конкретные задачи, в том числе в виде создания эмоционального фона - вот, мол, та страна, которая нас критикует, сама закомплексованна. Но у них ничего не выйдет", - заявил один из лидеров парламентского большинства Гиорги Бокериа. По его словам, заявление Госдумы фактически является реакцией на то, что происходит в Грузии в последние три года - "на усиление Грузии, на то, что она уже не может контролировать Грузию, и перспективы этого нет".

Как заявил журналистам представитель оппозиционной парламентской фракции Мамука Кацитадзе, "Россия не то государство, у которого есть моральное право рассматривать такие вопросы в отношении Грузии - пусть лучше смотрит за собой". "Просто, не хорошо то, что после таких заявлений грузинская политическая оппозиция оказалась в менее выгодном положении перед властями страны. Такое отношение России и такого типа заявления с одной стороны льют "воду на мельницу" грузинских властей - Россия пользуется в Грузии однозначно отрицательным имиджем, и ее критика в адрес грузинских властей расценивается в стране как актив властей. С другой стороны, подобные заявления со стороны России отрезают дорогу грузинской оппозиции в том, чтобы резко быть против грузинских властей, поскольку это противостояние будет расценено как "вода на мельницу" России", - отметил Мамука Кацитадзе.

"Заявление Госдумы РФ - это наглое вмешательство во внутренние дела Грузии. Нам не нужно ни от кого учиться борьбе за демократию. В Грузии оппозиция борется за демократию, против антинародного, антидемократического режима Саакашвили. Пусть Путин смотрит за своими проблемами. Ничьего вмешательства в наши внутренние дела нам не нужно", - заявил представитель оппозиционной парламентской фракции "Демократический фронт" Бидзина Гуджабидзе.

На пленарном заседании 2 октября Госдума РФ приняла заявление "Об антидемократической политике грузинских властей и о нарушении прав человека в Грузии". В нем отмечается, что политические события в Гркзии "еще раз показали всю остроту проблем обеспечения свободы слова, соблюдения прав человека, демократических норм в этой стране". Также парламентарии предлагают провести независимое расследование обстоятельств гибели премьер-министра Грузии Зураба Жвания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail