"У России нет морального права обсуждать уровень демократии в Грузии": грузинские депутаты

Тбилиси, 2 Октября 2007, 18:53 — REGNUM  Депутаты парламента Грузии, как представители парламентского большинства, так и оппозиции, подвергли резкой критике принятие сегодня Госдумой РФ заявления об антидемократической политике грузинских властей,сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Их так интересуют создавшиеся в Грузии проблемы, как нас интересует, что происходит на Марсе. Это интересует их только с одной целью - чтобы ситуация в Грузии смешалась, обострилась, и у них даже не хватает сообразительности смотреть на эти процессы немного более издалека. Это еще один явный пример, того как наш большой сосед пытается использовать любую ситуацию против государства Грузии и себе на пользу, создать Грузии постоянную проблему в связи с территориальной целостностью, показать международному сообществу, что Грузия якобы несостоявшаяся страна", - заявил журналистам вице-спикер парламента Михаил Мачавариани. "Грузинское общество должно задуматься над тем, с кем имеет дело. Это цинизм, когда о демократии говорит тот госорган, которому на демократию плевать. И принятое им заявление - еще одно большое основание судить, с кем мы имеем дело", - заметил он.

"У России есть очень конкретные задачи, в том числе в виде создания эмоционального фона - вот, мол, та страна, которая нас критикует, сама закомплексованна. Но у них ничего не выйдет", - заявил один из лидеров парламентского большинства Гиорги Бокериа. По его словам, заявление Госдумы фактически является реакцией на то, что происходит в Грузии в последние три года - "на усиление Грузии, на то, что она уже не может контролировать Грузию, и перспективы этого нет".

Как заявил журналистам представитель оппозиционной парламентской фракции Мамука Кацитадзе, "Россия не то государство, у которого есть моральное право рассматривать такие вопросы в отношении Грузии - пусть лучше смотрит за собой". "Просто, не хорошо то, что после таких заявлений грузинская политическая оппозиция оказалась в менее выгодном положении перед властями страны. Такое отношение России и такого типа заявления с одной стороны льют "воду на мельницу" грузинских властей - Россия пользуется в Грузии однозначно отрицательным имиджем, и ее критика в адрес грузинских властей расценивается в стране как актив властей. С другой стороны, подобные заявления со стороны России отрезают дорогу грузинской оппозиции в том, чтобы резко быть против грузинских властей, поскольку это противостояние будет расценено как "вода на мельницу" России", - отметил Мамука Кацитадзе.

"Заявление Госдумы РФ - это наглое вмешательство во внутренние дела Грузии. Нам не нужно ни от кого учиться борьбе за демократию. В Грузии оппозиция борется за демократию, против антинародного, антидемократического режима Саакашвили. Пусть Путин смотрит за своими проблемами. Ничьего вмешательства в наши внутренние дела нам не нужно", - заявил представитель оппозиционной парламентской фракции "Демократический фронт" Бидзина Гуджабидзе.

На пленарном заседании 2 октября Госдума РФ приняла заявление "Об антидемократической политике грузинских властей и о нарушении прав человека в Грузии". В нем отмечается, что политические события в Гркзии "еще раз показали всю остроту проблем обеспечения свободы слова, соблюдения прав человека, демократических норм в этой стране". Также парламентарии предлагают провести независимое расследование обстоятельств гибели премьер-министра Грузии Зураба Жвания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса