Перенос визита докладчика ПАСЕ в регион - явное проявление двойных стандартов со стороны евроструктур: армянский парламентарий

Баку, 2 октября 2007, 18:26 — REGNUM  Постоянный перенос визита докладчика подкомиссии ПАСЕ по культурному наследию Эдварда О'Хара в регион - явное проявление двойных стандартов со стороны евроструктур. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявила председатель постоянной парламентской комиссии Армении по культуре, спорту и по вопросам молодежи Грануш Акопян. По ее словам, евроструктуры и без того запоздали с рассмотрением состояния памятников культуры в регионе. При этом депутат заметила, что нынешнее уничтожение Наримановского кладбища является логическим продолжение культурного геноцида в старой Джуге. Акопян заметила, что армянская сторона поднимала вопрос уничтожения памятников культуры во всех инстанциях, однако Европа "почему-то всегда уступала давлению азербайджанской стороны". В этой связи, считает она, парламент Армении должен выступить с соответствующим заявлением. "Мы обязаны пресечь подобное варварство и для этого необходимо действовать по всем направлениям", - заметила депутат.

Депутат Виктор Даллакян также согласился с мнением, что подобная ситуация следствие применяемых в отношении Армении двойных стандартов. "Тот факт, что варварство в старой Джуге, совершенное на глазах всего мирового сообщества является явным тому подтверждением", - заметил он, добавив, что МИД и Министерство культуры Армении должны проделать серьезную работу для информирования евроструктур о ситуации и предпринять меры для противостояния антиармянской пропаганды Баку. В определенной степени, заметил Даллакян, оказывает влияние и фактор азербайджанской нефти. Нефтяные возможности Азербайджана используют в основном западные компании и это, естественно, диктует определенную политику Запада в отношении Армении, считает парламентарий.

По мнению спикера парламента Армении Тиграна Торосяна, европейские структуры не всегда идут на поводу азербайджанской пропаганды. Этим скорее грешат отдельные лица и докладчики, считает он. Торосян заметил, что сам О'Хара на заседании комиссии представил меморандум, в котором четко указал, что его визит в регион Южного Кавказа был сорван в последний момент, когда азербайджанская сторона выразила недовольство в связи с посещением Нагорного Карабаха через территорию Армении. При этом, спикер напомнил, что два докладчика посетили Нагорный Карабах через территорию Армении - докладчик ПАСЕ по пропавшим без вести в Азербайджане Лео Платвоет и нынешний Генсек СЕ Терри Дэвис. "Тогда почему-то каких-либо проблем не возникало. Подобная ситуация свидетельство неоспоримой реальности, что заявления Баку о разрушении армянской стороной памятников азербайджанской культуры - обычное пустословие. Если им нечего скрывать, почему они препятствуют визиту докладчика в регион", - заключил он.

Напомним, что в конце августа руководство Азербайджана сорвало проведение исследований для выяснения степени сохранности памятников истории и культуры на территории своей республики, не утвердив сроки и программу визита докладчика подкомиссии ПАСЕ по вопросам культурного наследия Эдварда О'Хара в регион. Визит О'Хара откладывается не в первый раз. Он был запланирован еще на конец мая 2006 года, однако сроки были перенесены поначалу на осень 2006 года, а после на весну и лето 2007 года. Отметим, что не состоялся и визит в Нагорный Карабах глава временной комиссии ПАСЕ Рассел Джонстон по причине условий, поставленных Азербайджаном, последний настаивал на том, чтобы визит Джонстона состоялся только через Баку. Также Азербайджан продолжает проваливать визиты экспертов СЕ и ПАСЕ в Нахичевань для ознакомления с ситуацией армянских хачкаров (камень-крест) на армянском кладбище в Старой Джуге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail