Приднестровский депутат: Другие миротворцы нам не нужны

Кишинёв, 2 октября 2007, 18:23 — REGNUM  "До тех пор, пока не решена молдо-приднестровская проблема, российские войска должны присутствовать на нашей территории", - сказал 2 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя комитета по законодательству парламента Приднестровья Василий Морару, комментируя заявление Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдавии в отношении ратификации договора ДОВСЕ.

"Россия является страной, гарантирующей Приднестровью безопасность. За 15 лет миротворческой операции не было ни одного вооруженного конфликта, ни один мирный житель или миротворец не пострадал. Говорить о замене формата тоже нецелесообразно. Может, Молдавия хотела бы заменить этот контингент миротворческих сил на более для нее подходящий. Но кто, как не Россия, знает истинную ситуацию происходящего. Да и какие это вооруженные силы РФ? Здесь расположена одна войсковая часть, но и она, видимо, мешает", - отметил он.

Напомним, 1 октября Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии распространило заявление о том, что Молдавия подтверждает свою приверженность Договору об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ), однако подтверждает свою принципиальную позицию по ратификации адаптированного ДОВСЕ лишь при условии полного вывода российских вооруженных сил с территории Приднестровья. Как отмечается в заявлении молдавского внешнеполитического ведомства, ДОВСЕ является "краеугольным камнем европейской безопасности", а в пакете соглашений, заключенных в рамках ДОВСЕ, заложен механизм контроля над обычными вооружениями, а также обеспечено военное равновесие на европейском континенте. По мнению молдавских дипломатов, подписание в рамках саммита ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году адаптированной версии ДОВСЕ представляло собой логический шаг в направлении уточнения этого документа в современных условиях, и Молдавия поддержала этот процесс. Однако ратификация адаптированного ДОВСЕ Кишиневом будет возможна лишь при условии полного вывода российской военной группировки с территории РМ в соответствии с решениями Стамбульского саммита ОБСЕ и заявленными на нем обязательствами Российской Федерации, отметили в МИДЕИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.