В Таджикистане изучат метод метадоновой терапии для лечения наркозависимых людей

Душанбе, 2 октября 2007, 16:27 — REGNUM  Национальный координационный комитет по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией в Таджикистане с целью изучения и внедрения заместительной терапии ("метадоновая терапия") среди инъекционных потребителей наркотиков и последующего создания пилотных пунктов для внедрения данной терапии принял решение о создании рабочей группы по данному вопросу.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель данной группы, исполнительный секретарь Национального координационного комитета Амонулло Гоибов, в составе группы - представители ряда ключевых министерств и ведомств, работающих в данном направлении, а также международных организаций.

По его мнению, заместительная терапия мало знакома таджикским специалистам и на данном этапе необходимо изучить опыт в странах ближнего зарубежья, где она уже доказала свою эффективность на практике. Такой опыт, к примеру, существует у киргизских коллег, сообщил Гоибов.

Между тем, опыт заместительной терапии в мире уже используется на протяжении 5-10 последних лет, особенно в странах Европы и Южной Америке. Заместительная терапия означает, что вместо инъекционных наркотиков наркопотребитель будет получать метадон и бупренорфин, которые приносят меньший вред организму и вызывают меньшую наркозависимость.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.