Видео-портреты Роберта Уилсона покажут в Москве

Москва, 1 октября 2007, 16:52 — REGNUM  Сегодня в московском фонде культуры "Екатерина" состоялась пресс-конференция и закрытый показ выставки американского фотографа Роберта Уилсона, передает корреспондент ИА REGNUM.

Роберт Уилсон (Robert Wilson), современный американский художник и театральный режиссер, представил свою выставку "VOOM. Портреты Роберта Уилсона". Новаторство Уилсона - показ видео-работ не на общепринятом горизонтальном, а на вертикальном экране.

В экспозиции представлены видео-портреты мировых "звезд" кино, театра и светской хроники - Бреда Питта, Жанны Моро, принцессы Каролины Монакской, Изабеллы Росселини, Джонни Деппа, Михаила Барышникова и многих других, в виде библейских, комических и просто жизненных персонажей.

"До этого выставка демонстрировалась только в двух городах мира - Нью-Йорке и Лос-Анжелесе, третий - Москва", сказал во вступительном слове организатор выставки в России Федор Павлов-Андреевич. "Это моя первая выставка в Москве и особенное время, чтобы быть здесь, - сообщил Роберт Уилсон. - Все, что происходит с современным искусством в Москве сегодня, делает ваш город одним из важнейших мест в мире".

Художник рассказал журналистам и гостям о том, как зародился его проект видео-портретов: "Я задумался о проектах связанных с видео в конце семидесятых годов, и первыми, кого снимал, были французский поэт Луи Арагон, парижанка Элен Роша и прочие светские знаменитости. Тогда начала воплощаться идея "семейного альбома". Я думал, что здорово было бы размещать видео-портреты на остановках, в автобусах, в поездах, на задних спинках самолетных кресел. Проект демонстрировался тогда по-разному, в зависимости от страны: в Швейцарии в перерывах футбольных матчей, во Франции как реклама, а в Скандинавии как заставка псоле окончания телевизионных программ. Это стало своего рода фоном для жизни, как пламя в камине".

"Почти все мои работы неподвижны, ведь когда люди замирают, они лучше осознают свои движения и жесты. Напряжение и расслабленность - два принципа, на которых созданы эти портреты. А портреты просто то, на что нужно смотреть", отметил Уилсон.

Для публики выставка открывается завтра, 2 октября, и продлится до 11 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.