Президент Молдавии "не был знаком с истинным содержанием политических взглядов" своего экс-советника

Кишинёв, 1 октября 2007, 15:58 — REGNUM  Президент Молдавии Владимир Воронин и советник главы молдавского государства по внутренней политике Марк Ткачук "не были знакомы с истинным содержанием политических взглядов" экс-советника президента Воронина по специальным поручениям Серджиу Мокану и смогли ознакомиться с ними "лишь на днях", когда Мокану заявил об инициировании собственного политического проекта. Об этом советник президента Марк Ткачук заявил в своем комментарии для кишиневского агентства "Новости-Молдова". При этом Ткачук признал, что Мокану был принят на работу в аппарат президента и уволен из него именно по инициативе Владимира Воронина. "Что же касается политических взглядов Мокану, то с их истинным содержанием президент, равно как и все мы, смогли ознакомиться лишь на днях, после телеинтервью и пресс-конференции", - сказал Ткачук.

Марк Ткачук отметил, что президент Молдавии пошел на риск трудоустройства Мокану своим советником сознательно, желая "расширить круг своих экспертов за счет людей с самым разнообразным политическим опытом и мнением". В то же время советник президента по внутренней политике недоумевает, "почему, исповедуя столь пещерные взгляды и подходы, Мокану не бросил заявление на стол, не хлопнул дверью?" "Как он мог работать в качестве советника, отвечающего за европейскую интеграцию, фактически понимая под этим реализацию приснопамятного "плана Белковского?" - задается вопросом Ткачук.

Комментируя слова Мокану о том, что президент Воронин стал основным препятствием на пути европейской интеграции Молдавии, советник главы молдавского государства заявил, что "президент Воронин действительно является и должен являться, хотя бы в силу своих конституционных обязанностей, препятствием на пути такой европейской интеграции, какая предусматривается в планах Белковского-Мокану".

В целом "проект Мокану" Ткачук охарактеризовал как "простую обывательскую истерику". "Чего стоит только одно его утверждение о том, что в Италии у молдаван больше родственников, чем в Приднестровье, а потому, де, нужно думать больше о евроинтеграции, чем о реинтеграции, забыть о Приднестровье, установить границу на Днестре!" - восклицает Ткачук.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 24 сентября бывший советник президента Молдавии Владимира Воронина Серджиу Мокану заявил, что намерен инициировать создание нового политического проекта, целью которого станет "установление границы по реке Днестр и отсечение Приднестровья, чтобы самостоятельно интегрироваться в Европейский союз". "Республика Молдова не может иметь открытые границы на Западе и на Востоке, - заявил Мокану. - А поэтому необходимо определиться с приоритетами. В настоящее время абсолютным приоритетом становится европейская интеграция. В этой ситуации, чтобы добиться открытия западной границы, мы должны закрыть границу на Востоке. Я предлагаю установить границу по реке Днестр и отсечь Приднестровье, чтобы самостоятельно интегрироваться в Европейский союз. Иначе мы не сможем и мечтать о Евросоюзе в ближайшие 15-20 лет". При этом экс-советник президента Воронина считает, что Молдавии не следует признавать государственность Приднестровья. "Более того, Кишинев пойдет на разрыв дипломатических отношений со странами, которые признают самопровозглашенную республику", - отметил Мокану. По его словам, Молдавия использовала все шансы для приднестровского урегулирования и будет в дальнейшем прилагать усилия для решения этой проблемы, но уже в рамках ЕС, делая ставку на "экономическое состязание с Приднестровским регионом". Бывший советник президента Воронина заявляет, что "Приднестровье не является составной частью Молдавии", и призывает "отказаться от этого балласта". "Нужно признать, что Республика Молдова стала экспортером дешевой рабочей силы в ЕС, и легализовать это. У граждан Молдавии уже больше родственников в Италии, нежели в Приднестровье. Если мы не осуществим эти предложения, наши граждане будут сами интегрироваться в Евросоюз, а молдавские руководители останутся единственными гражданами этой страны", - подвел итог Мокану.

Серджиу Мокану занимал пост советника по специальным поручениям президента Молдавии Владимира Воронина с мая 2005 года по июнь 2007-го. Ранее Мокану был членом прорумынского Народного фронта Молдавии (преобразовавшегося позднее в Христианско-демократическую народную партию) и занимал пост главного редактора печатного органа "фронтистов" - газеты "Цара".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»