Эксперт: В настоящее время потоки внутренней миграции в Казахстане превышают эмиграцию из республики

Астана, 1 октября 2007, 12:00 — REGNUM  В настоящее время потоки внутренней миграции в Казахстане превышают эмиграцию из республики. Об этом сегодня, 1 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший эксперт макроэкономического развития и социальной сферы Института экономических исследований Министерства экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан Гульнара Аннакулиева.

"Очень интересно развивается внутренняя миграция в Казахстане. Аким (глава городской администрации) Алма-Аты Имангали Тасмагамбетов выдвинул предложение о том, что Казахстану необходим закон о внутренней миграции, или какое-то решение по этому поводу, поскольку это большая проблема. И действительно, если посмотреть на динамику двух цифр - внутренней миграции и эмиграции, начиная с девяностых годов, то эти цифры были одинаковыми. Сегодня эмиграция пришла к нулю, а внутренняя не меняется, сохраняется на очень высоком уровне. Она была такой и до 1997 года, когда на территории Казахстана появился новый центр притяжения в виде новой столицы - Астаны", - сказала Аннакулиева.

Она отметила, что в 1996 году внутренняя миграция и эмиграция из Казахстана составляла 230 тысяч человек, в 2004 году - около 310 тысяч человек. Вместе с тем, в 2006 году, при сохранившихся темпах внутренней миграции, эмиграция составила 40 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.