Адвокат эстонского политзаключенного "не видит смысла" в помощи российских правозащитников

Таллин, 28 сентября 2007, 15:58 — REGNUM  Защита арестованного антифашиста, лидера движения "Ночной дозор" Дмитрия Линтера не видит смысла в помощи со стороны российских правозащитников, так как речь в суде пойдет не о политике, а о криминальном деле. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 28 сентября заявил адвокат Линтера Леонид Оловянишников. Поэтому, по его словам," здесь предпочтительнее помощь юристов - специалистов по делам подобного рода". "Мы занимаемся не политикой, а обычным уголовным делом", - отметил адвокат. Он считает, что его личный опыт сорокалетней практики позволяет ему при защите клиента обходиться без политических заявлений, которые он делать не намерен. Тем не менее, адвокат признал, что большая доля "политизации" в деле Линтера присутствует, и будет важно, чтобы суд изначально основывался не на шумихе вокруг дела, а на точных и беспристрастных показаниях свидетелей и аргументах обвинения и защиты.

На вопрос, верит ли он в победу Линтера и его оправдание, Оловянишников ответил, что верит в победу своих подзащитных всегда, а текущее дело в практике адвоката - "не самое сложное", что добавляет ему уверенности в благополучном исходе судебного разбирательства. Он также отметил, что осознает, что, защищая первого эстонского политзаключенного в современной Эстонии, он "входит в историю".

Адвокат сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что ждет предоставления ему всех материалов следствия по делу Линтера, но в затягивании выдачи ему таких материалов не видит ничего необычного. Обвинение обещало предоставить такие материалы до конца сентября и время пока есть, отметил Оловянишников. "Я устал теребить прокуратуру запросами о дате окончания дела, поэтому вопрос о дате первого судебного заседания - не тот вопрос, который меня волнует", - заявил адвокат. При этом он отметил, что, по его данным, государственная прокуратура не намерена продлевать срок содержания под стражей Линтера свыше шести месяцев. "До 24 октября либо дело уйдет в производство, либо Линтер будет выпущен из-под стражи, хотя это маловероятно", - считает адвокат. Однако, он не исключил, что прокуратура может отказаться от своих планов и будет ходатайствовать о продлении нахождения Линтера в тюрьме.

Адвокат антифашиста опроверг информацию о том, что Линтер в середине сентября был избит охранниками: "По моим данным, ничего подобное не зафиксировано. С Дмитрием я общаюсь по телефону регулярно, мы обсуждаем ход предстоящего следствия, его мама тоже держит ситуацию под контролем". Вместе с тем он признал, что не общается с подзащитным лично, так как тот находится в тюрьме в Тарту.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 26 апреля после силового разгона полицией людей, протестующих против переноса памятника "Бронзовый солдат", в Таллине начались массовые беспорядки. В ночь на 27 апреля памятник был демонтирован. 26-28 апреля были задержаны более тысячи человек, один человек - гражданин России - погиб. 8 мая памятник "Бронзовый солдат" был открыт на новом месте - на Военном кладбище. Харьюский уездный суд 28 апреля санкционировал арест антифашистов Дмитрия Линтера, Максима Ревы и Марка Сирыка по подозрению в организации массовых беспорядков. 13 июня Сирык был выпущен из-под стражи под подписку о невыезде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.