Актуальные проблемы управления миграционными процессами были обсуждены на городской практической конференции, организованной комитетом межрегиональных связей и национальной политики Москвы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе комитета, конференция проводилась в соответствии с Московской городской миграционной программой на 2005-2007 годы с целью анализа сложившейся в Москве ситуации, обсуждения путей оптимизации привлечения иногородних и иностранных работников, совершенствования механизма подготовки квот по их привлечению и организации взаимодействия всех заинтересованных сторон. В работе конференции приняло участие более 500 человек, включая руководителей департаментов Москвы, Федеральной миграционной службы, ГУВД Москвы, московских профсоюзов, руководителей предприятий и объединений работодателей.

Как отмечалось на конференции, одним из ключевых моментов является повышение квалификации труда наемных рабочих-иностранцев. В большинстве своем мигранты, особенно нелегальные, отличаются невысоким уровнем квалификации и общего образования. Необходимы цивилизованные социально-трудовые отношения, эффективные инструменты их регулирования: это важно и для мигрантов, и для москвичей, констатировали участники.

Заместитель руководителя Федеральной миграционной службы России Вячеслав Поставнин сообщил, что с 15 января этого года (со времени вступления в силу нового закона о миграции) в РФ на миграционный учет встали 5 млн. человек. Эти цифры, по мнению Поставнина, являются свидетельством правильного избрания пути решения проблем миграции в стране. "Однако я не могу сказать, что мы полностью решили проблему, мы только создали фундамент регулирования миграционных потоков", отметил он. Как пояснил Поставнин, "ФМС не собирается останавливаться на этом, работа будет вестись интенсивней". По его словам, ведомство готовит новую концепцию, которая носит рабочее название "Система организованного привлечения иностранных рабочих на территорию РФ". Это означает, что между Россией и странами-донорами рабочей силы будут подписаны соглашения, предполагающие адресное привлечение на рынок труда России иностранных рабочих.

Председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Алексей Александров отметил, что правительство Москвы предлагает свой рецепт упорядочения миграционных потоков в столицу: отбирать нужных столице мигрантов непосредственно на месте, то есть еще в стране их постоянного проживания. После вступления в силу новых миграционных правил сложилась неоднозначная ситуация: с одной стороны, благодаря им число нелегальных мигрантов уменьшилось. По данным Александрова, если раньше на одного легального мигранта приходилось десять нелегальных, то теперь - два-три. С другой стороны, легкость получения разрешения на работу породила огромное количество неучтенных уполномоченным госорганами и не платящих налоги мигрантов. "В этом году было выдано 500 тысяч разрешений на работу, при этом на работу устроились, согласно уведомлениям от работодателей, лишь 145 тысяч - где остальные 355 тысяч? Должна быть создана единая миграционная система учёта мигрантов", - подчеркнул Александров.

Набор иностранных рабочих должен быть организованным, констатировал Алексей Александров. По словам чиновника, в Москву должен ехать не тот, кто хочет, а только тот, кто нужен Москве: необходимо доводить заявки работодателей до страны-донора и уже там отбирать работников по критериям специальности, пола, возраста и так далее. Подобная работа уже ведется, 18 сентября была подписана программа сотрудничества в области трудового обмена с Таджикистаном. В ближайшее время будет подписано соглашение о трудовом обмене между Москвой и Киргизией.

Для оптимизации процесса использования труда мигрантов в отраслях городского хозяйства в Москве планируется создать новый механизм комплексного решения связанных с трудовой миграцией проблем - миграционный терминал. Он должен сосредоточиться на отборе, устройстве на работу, оформлении необходимых документов в режиме "одного окна", отметили в комитете.