9,8 млн руб. кредитов получено сельхозкооперативами Воронежской области в 2007 году

Воронеж, 28 сентября 2007, 10:11 — REGNUM  За первое полугодие 2007 года кредитными кооперативами Воронежской области получено от одного "Россельхозбанка" кредитов на 9,8 миллионов рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации. Некоторые организации, такие, как СКПК "Возрождение" Рамонского района, успешно проработав один год, уже повторно готовят залоговую базу под получение кредитов. Оформляют необходимые документы СКПК "АГРО-КАПИТАЛ" (г. Воронеж), СКПК "Березка" Новоусманского района, СКПК "Таловский" и СКПК "Богучарский".

Как и другие малые формы хозяйствования, сельхозкооперативы могут получать субсидируемые государством в рамках нацпроекта банковские кредиты. Однако для получения кредита предприятию необходима ликвидная залоговая база. Поэтому, прежде чем вновь созданный кооператив начнет выполнять свои производственные функции, ему требуется привлечь в свои ряды как можно большее количество пайщиков с целью увеличить фонды, а затем - надлежащим образом оформить уже сформированную залоговую базу для получения кредита.

Из созданных по нацпроекту в Воронежской области 30 кредитных кооперативов далеко не все работают в полную мощность. Но в области уже появился ряд организаций подобного типа, которые можно назвать достаточно крепкими. Так, еще в 2006 году начали наращивать ресурсы СКПК "ЛОТОС" Грибановского района и СКПК "Возрождение" Рамонского района, куда вошел ассоциированным членом "Россельхозбанк", принеся с собой для первой организации свыше двух миллионов рублей и для второй - более четырех с половиной миллионов. В этом году к ним присоединился СКПК "АГРО-КАПИТАЛ" (г. Воронеж), которому участие банковской структуры позволило увеличить капитал на 10 миллионов рублей.

Областные власти с самого начала старались поддержать кредитные кооперативы: чтобы помочь становлению этих организаций, им были переданы комплекты оргтехники и офисной мебели на сумму около миллиона рублей за счет областного бюджета. Для привлечения федеральных средств на развитие региональных кооперативов, областная администрация организовала для них возможность участия в конкурсе, проводимом Минэкономразвития. По итогам мероприятия в область в 2006 году было направлено 1,5 миллиона рублей.

Коллективное оформление субсидируемых кредитов через кредитные кооперативы значительно упрощает процедуры оформления и поэтому выгодно заемщикам. Такая практика может и должна развиваться в нашем регионе. Становление кредитной кооперации не может произойти в один день. Но примеры успешной работы подобных организаций уже есть, и их число постепенно увеличивается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.