Выступившего против президента Грузии экс-министра обороны Окруашвили обвинили в служебной халатности

Тбилиси, 27 сентября 2007, 22:22 — REGNUM  Экс-министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили, выступившему накануне с обличительными заявлениями в адрес действующего президента Михаила Саакашвили, уже сегодня, 27 сентября, предъявлены обвинения по четырем статьям УК Грузии. Как сообщил на специальном брифинге заместитель Генпрокурора Грузии Николоз Гварамия, "обвинения Окруашвили предъявлены по следующим статьям УК Грузии: 181 - вымогательство, 194 - отмывание денег, 332 - злоупотребление служебными полномочиями и 342 - служебная халатность". Прокуратура Грузии потребовала в отношении Окруашвили избрания в виде меры пресечения предварительное заключение.

Представители правоохранительных органов Грузии арестовали экс-министра обороны в офисе его партии "Движение за единую Грузию". Накануне Иракли Окруашвили выступил с сенсационными заявлениями, обвинив президента Грузии Михаила Саакашвили в пособничестве коррупции и организации ряда громких преступлений. В частности, экс-министр обороны, а ныне лидер "Движения за единую Грузию" Иракли Окруашвили, выступая в программе "Открытый эфир" телекомпании "Имеди", заявил, что президент Грузии Михаил Саакашвили в июле 2005 года дал ему поручение убрать известного бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Он заявил также, это не единственный случай, когда президент Грузии лично поручал кому-либо расправиться с неугодным лицом. В частности, жестокое избиение летом 2005 года бывшего депутата парламента, бизнесмена Валерия Гелашвили было поручено им министру внутренних дел Вано Мерабишвили. Что касается смерти премьер-министра Грузии Зураба Жваниа, найденного мертвым в ночь на 3 февраля 2005 года на съемной квартире в центре Тбилиси, то Окруашвили воздержался комментировать ее причины, заметив, между тем, что тело Жваниа было перенесено в ту квартиру уже после его смерти.

Бывший соратник грузинского президента также заявил, что президент Грузии через подставных лиц контролирует в Грузии различный бизнес, а имущество его семьи оценивается в миллиарды долларов. "В каких цифрах выражается сегодня капитализация имущества семьи Саакашвили? В нескольких миллиардах долларов. Возьмите ту же железную дорогу, владельцем которой теперь является не государство, а какая-то частная компания. Эта компания принадлежит Резо Шарангиа - бизнесмену при Саакашвили. 40% дочерней компании "Билайн" - "Мобител" принадлежит Саакашвили. Телекомпания "Рустави-2" тоже принадлежит Саакашвили. Возрастающие расходы министерства обороны в основном направляются на покупку оружия. А сегодня главным поставщиком оружия в Грузию является племянник президента Ника Аласаниа. Все транзакции по оружию, ввезенному из Израиля, выполнены непосредственно с участием этого человека. И вы хотите меня уверить, что он не берет за это комиссионные?!", - заявил Иракли Окруашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.