Окруашвили в открытую пошел против Саакашвили, дабы его не постигла участь Жвания: азербайджанский политик

Баку, 27 Сентября 2007, 20:08 — REGNUM  Все, происходящее сегодня в Грузии и на Украине, еще раз показывает "величие ленинской идеи о том, что "революцию нельзя экспортировать". Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил сопредседатель Социал-демократической партии Азербайджана Араз Ализаде, комментируя последние события в Грузии и, в частности, обвинения в адрес Михаила Саакашвили, которые были озвучены лидером "Движения за единую Грузию" (ДЕГ), экс-министром обороны страны Ираклием Окруашвили.

По словам Ализаде, в свое время подобные ошибки допускал Советский Союз, "теперь это делают Штаты, и можно привести уйму примеров, того, как они терпят фиаско. "В результате экспорта американской революции, сегодня на Украине - анархия, в Киргизии - бардак, а в Грузии - монархия", - подчеркнул он. Араз Ализаде напомнил, что Иракли Окруашвили, был самым крупным "ястребом" в правительстве Саакашвили и их связывали дружеские отношения. "Но затем первый стал обижать второго своей "нерешительностью", раз за разом отказываясь выполнять поручения по ликвидации неугодных людей, являющиеся неотъемлемой частью сегодняшней грузинской политики", - отметил он, добавив, что Окруашвили отказался "убрать самого богатого человека в стране, председателя НОК и Союза промышленников Грузии Каху Бендукидзе". Однако Ализаде считает, что в свете грузинских реалий правильнее было бы назвать нынешнего лидера ДЕГ не "менее решительным", а "более осторожным", чем того ожидал Саакашвили. За короткое время пребывания во власти, продолжает он, Окруашвили успел побыть генеральным прокурором, министром внутренних дел, обороны. "Президент углядел в решимости Окруашвили лишь желание начать войну с Южной Осетией, а внутри остальной Грузии он чуть ли не миротворец и если завтра понадобится усмирить вышедший на улицы народ, он на это не пойдет. Поэтому Окруашвили отстранили", - считает социал-демократ.

По мнению Ализаде, первый намек на его отстранение был после наложенного Россией запрета на ввоз грузинских вин, когда Саакашвили издал "гениальный" указ о возложении продвижения этих напитков на мировой рынок на министра обороны, то есть на Окруашвили. "Наверное, многие тогда подумали, что вино - это стратегическое оружие грузинского народа. Но, судя по тому, что французы, испанцы, итальянцы, португальцы пьют не грузинское, а свое вино, можно заключить, что миссия Окруашвили провалилась. А когда Саакашвили назначал его, юриста по образованию министром экономического развития, то с плохо скрытой иронией сказал: "Это человек, который лучше всех выполняет мои поручения, всегда оправдывает мое доверие". Последовавший за этим отказ Окруашвили легко можно было просчитать", - отметил Ализаде. "Посидев немного в отставке бывший глава Минобороны Грузии, пришел к выводу, что долго так сидеть ему не дадут, и что его ожидает судьба Зураба Жвания, поскольку он "слишком много знает, - отметил Ализаде добавив, что поэтому Окруашвили решил создать свою организацию и выйти против Саакашвили в открытую. "Окруашвили выбрал для своих разоблачений очень удачный момент, когда его бывшего шефа не было в Грузии и, тот не мог оперативно отреагировать на обвинения в свой адрес", - считает сопредседатель Социал-демократической партии. "Одновременно, он как бы послал мессидж в США: посмотрите, кого вы поставили руководить Грузией, вы же просто заменили старого жулика на молодого", - подчеркнул он. "Самого Окруашвили, некоторые люди далекие от грузинских реалий, поспешили уже окрестить протеже Москвы, допустив грубейшую ошибку, поскольку тот ярый западник и один из самых больших ястребов", - резюмировал Ализаде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему