Консолидация атомной отрасли получила логическое завершение: главный конструктор НИКИЭТ

Москва, 27 сентября 2007, 19:40 — REGNUM  Консолидация атомной отрасли "получила логическое завершения", - заявил журналистам главный конструктор НИКИЭТ Анатолий Петров в преддверии Дня работника атомной промышленности.

По его мнению, решение о создании единой государственной корпорации позволит связать единым управлением и контролем два сектора атомной науки и техники - оборонного и гражданского. "Это решение поможет оптимизировать работу тем предприятиям, которые сегодня работают по двум этим направлениям и часто это становится неэффективным. Теперь же будет легче сбалансировать экономические показатели, применять новые технические достижения оборонного сектора для развития гражданской атомной отрасли", - сказал Анатолий Петров.

Оценивая уровень развития атомных технологий в России, а также безопасность атомных станций, Анатолий Петров отметил, что не только ВВЭР, но и реакторы РБМК после модернизации и продлении сроков эксплуатации вышли на уровень безопасности реакторов, которые эксплуатируются за рубежом.

"В этом году на третьем энергоблоке Ленинградской АЭС была развернута реконструкция с целью повышения уровня безопасности и увеличения срока работы на 15 лет, свыше ранее заявленных 30. На втором энергоблоке также проводится модернизация. В начале следующего года все четыре блока РБМК будут иметь продленный на 15 лет срок службы и при этом будет значительно увеличен уровень безопасности", - сообщил Анатолий Петров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.