Президент Приднестровья: сельское хозяйство спасут только российские кредиты

Тирасполь, 27 сентября 2007, 19:02 — REGNUM  Главной задачей государства президент Приднестровья определил улучшение проживания жителей в селах, обсуждая 26 сентября на пленарном заседании Верховного Совета информацию о состоянии сельского хозяйства, передает корреспондентИА REGNUM. Он также отметил, что за последнее десятилетие было разработано много программ по стабилизации и развитию АПК, и некоторые мероприятия внедряются довольно результативно. По мнению Смирнова, в этой связи нужно вести речь о том, чтобы использовать основные фонды сельхозпредприятий с наибольшей эффективностью для производства продовольствия: "Объясните мне, почему в одном районе два расположенных рядом хозяйства получают разные урожаи? Один собирает 37 центнеров зерна с гектара, а другой - 12.. Нужно давать землю в руки тем, кто умеет ею пользоваться. Нас объединяет контроль. Это касается глав госадминистраций и их полномочий (после расформирования министерства сельского хозяйства в 2003 году управление отраслью перешло к главам госадминистраций, прим. ИА REGNUM)". Работайте, пока у нас другого не будет, обратился Игорь Смирнов к главам государственных администраций.

"Согласен, нужен научный центр, но не министерство. У нас есть кафедра сельского хозяйства, научно-исследовательский институт. Надо мне как председателю правительства дать заказ и пусть выполняют - составляют все эти программы развития. Не вижу смысла, чтобы создавать новую структуру. Езжу по районам, спрашиваю, нужно или не нужно министерство? Отвечают - не нужно. Да, говорят, надо организовать централизованную закупку пестицидов, удобрений, да еще бы реализацию повесить на государство... Ну, красота, правда? Не могу поверить, что найдем сейчас такого умнейшего, который составит нам всем программы по развитию сельского хозяйства по всем районам".

В отношении долгосрочного кредитования президент отметил, что его необходимость ясна, "как божий день": "Елена Егоровна (имеется в виду министр экономики Елена Черненко, прим. ИА REGNUM) не сказала, что некоторые комбинаты до сих пор не повышали цены на хлеб, хотя работали уже себе в убыток. Но до конца года не будет повышения цен на муку и хлеб. А дальше, как цена будет. У нас все хлебокомбинаты за исключением Рыбницкого частные. Я уже дал задание, разрабатывается закон о государственном резерве собственности, находящейся в частных руках. Должен быть неприкосновенный запас. Но те сказки, что можем влиять на цены на хлеб и муку - это обман. Постоянно нужно учитывать цены на энергоносители, а они занимают где-то 60-65% в сельхозпродукции".

С трибуны Игорь Смирнов поручил и.о. председателя Центробанка Алексею Мельнику проработать варианты внедрения долгосрочного кредитования. "Необходимы финансовая поддержка и страхование. Давайте заложим средства, чтобы застраховать урожай: будем вносить взносы. Другого пути нет, чтобы уйти от потерь для всего общества, потому что влияют они не только на сельское хозяйство. Это и повышение цен на рынках, и уровень инфляции... Так что давайте подставлять под это плечи", - отметил он.

По словам Смирнова, без внешней помощи не обойтись. "Поэтому мы обратились к Российской Федерации. На встрече с послом (имеется в виду встреча с чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Молдавии Валерием Кузьминым 24 сентября, прим. ИА REGNUM) я вручил письма к президенту РФ, председателю правительства. В них указаны и цифры, которые назывались министром экономики. Но там стоит главная задача - предложено через банк запустить систему нормального кредитования на 15 лет с первой выплатой не менее чем через 5-7 лет. Для этих целей мы будем обращаться ко всем участникам переговорного процесса, потому что не вижу другого пути финансирования и создания нормальных условий развития сельского хозяйства", - резюмировал глава Приднестровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.