Сотрудники ДЭБ МВД ликвидировали крупный цех по производству "Антидури" (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 27 сентября 2007, 17:10 — REGNUM  26 сентября в результате операции, проведенной сотрудниками Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России в Санкт-Петербурге было ликвидировано производство крупной партии оптических носителей информации формата DVD с записью популярных кинофильмов "Монгол", "Искупление", "Охотники", "Обитель зла-3", "Двенадцать", "Глянец", "Антидурь", "Хостел-2" и еще 27 кинофильмов, пользующих повышенным спросом у населения города и других регионов России, где распространялся "контрафакт". Об этому корреспонденту ИА REGNUM сообщили 27 сентября в пресс-службе ДЭБ МВД РФ.

Как отметили в ДЭБе, прокат некоторых из них в кинотеатрах страны еще не завершен. По самым скромным оценкам специалистов злоумышленники могли нанести ущерб правообладателям в размере более 70 млн. рублей.

Оперативникам удалось установить, что незаконное изготовление DVD дисков было организовано одной из коммерческих фирм непосредственно на лицензионном заводе по производству оптических носителей информации, после чего было принято решение о "реализации".

Операция, проводившая сотрудниками ДЭБ без участия силовых спецподразделений МВД, дабы не привлекать раньше времени внимания злоумышленников, началась в тот момент, когда из охраняемой зоны завода, где по предположению оперативников располагалось незаконное производство, выехала автомашина "Газель". Автомобиль был задержан. При осмотре кузова машины оперативники обнаружили 35 тыс. единиц нелицензированных оптических дисков с записью более 320 тысяч кинофильмов (на каждом контрафактном диске было записано по 8-10 фильмов).

Тем не менее, в момент проникновения сотрудников ДЭБ МВД России в производственные помещения работниками незаконного производства было оказано яростное сопротивление. Злоумышленники пытались с помощью дробильной установки уничтожить матрицу, с которой с которых велось тиражирование оптических носителей информации на DVD и стереть все имеющиеся файлы на компьютерном оборудовании. Но довести начинание до конца им так и не удалось. Вход был обеспечен с помощью технических средств. Но вовремя подоспевшие сотрудники Департамента успешно пресекли попытку уничтожения вещественных доказательств. В ходе осмотра производственных помещений помимо готовой к реализации продукции, было обнаружено лицензионное оборудование, стоимостью свыше 3 млн. евро, а также более 50 тонн запасов сырья (поликарбоната) для производства дисков.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав) и ст. 180 УК РФ (незаконное использование товарного знака).

Оперативно-розыскные мероприятия по пресечению преступлений в сфере оборота объектов интеллектуальной собственности продолжаются на территории ряда других регионов России. Всего с начала 2007 года подразделениями по борьбе с экономическими преступлениями МВД России выявлено 3455 указанных преступлений, уголовные дела по которым закончены расследованием. В суд направлено 2752 уголовных дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.