Космический аппарат "Фотон-М" №3 завершил полет

Москва, 27 сентября 2007, 15:50 — REGNUM  26 сентября в 11:57 по московскому времени успешно завершен полет космического аппарата (КА) "Фотон-М" № 3, предназначенного для проведения экспериментов в области космической технологии и биотехнологии в условиях микрогравитации, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе государственного научно-производственного ракетно-космического центра "ЦСКБ-Прогресс". Спускаемый аппарат КА "Фотон-М" №3 приземлился в заданном районе вблизи города Кустаная.

Запуск КА "Фотон-М" № 3, разработанного и изготовленного в ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс", состоялся 14 сентября с космодрома Байконур. За 12 суток полета на его борту было проведено более 70 экспериментов. Эксперименты с российской стороны - это уникальные разработки Конструкторского бюро общего машиностроения, Центрального научно-исследовательского института машиностроения, Института медико-биологических проблем РАН. Со стороны ЕКА в программе приняли участия научные организации Нидерландов, Италии, Германии, Бельгии, Франции и Испании, а также Канады и Швеции.

Генеральный директор "ЦСКБ-Прогресс" Александр Кирилин отметил, что аппаратура работала в штатном режиме, все запланированные эксперименты были проведены в расчетное время согласно утвержденному графику. Результаты лишь одного эксперимента можно оценить как частично успешные. Программа эксперимента YES2 предполагала развертывание 30 км троса. Однако в космосе эксперимент осуществился не так, как предполагалось в результате теоретических расчетов. Трос был развернут на длину 8,5 км. Тем не менее, в результате эксперимента была получена ценная информация о динамике тросовой системы в условиях космического полета.

Часть экспериментальной информации передавалась в ходе полета по каналам телеметрии с передачей информации на наземные станции России, а также по специальному каналу, обеспечиваемому европейской аппаратурой ТЕЛЕСАПОТ, работающей с наземной станцией Кируна (Швеция). Основные результаты полета будут получены после наземного анализа данных, доставленных 26 сентября в спускаемом аппарате с "мягкой" посадкой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.