Жизнь Александра Леманского - "образец служения долгу", - коллеги

Москва, 27 Сентября 2007, 15:09 — REGNUM  " Ушел из жизни крупный ученый и специалист, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор технических наук, профессор, Генеральный конструктор ОАО "Научно-производственное объединение "Алмаз" имени академика А.А. Расплетина", - говорится в официальном сообщении предприятия. "Вся жизнь Александра Алексеевича Леманского - образец служения долгу. Талант выдающегося ученого и организатора науки, эрудицию, глубочайшую компетентность - все это он сполна посвятил Отчизне.

Созданная им научная школа теории и техники многофункциональных адаптивных РЛС зенитных ракетных комплексов на базе фазированных антенных решеток, высокопроизводительных вычислительных средств, перестраиваемых СВЧ приборов по праву считается одной из лучших не только в России, но и во всем мире.

Все это нашло свое непосредственное отражение при модернизациях систем ряда С-300П и при разработке системы "Триумф". При его непосредственном участии получены фундаментальные научно-технические результаты, изложенные в более чем 150 научно-технических работах, в том числе в 5-ти монографиях и 40 авторских свидетельствах на изобретения.

С конца 80-х годов Александр Алексеевич Леманский осуществлял непосредственное руководство разработкой не имеющей аналогов в мире зенитной ракетной системы нового поколения "Триумф", принятой в этом году на вооружение.

Широчайшие знания и уникальнейший, неоценимый опыт Александра Алексеевича Леманского, присущие ему высокие деловые и человеческие качества во многом помогали коллективу НПО "Алмаз" успешно решать в современных сложных условиях широкомасштабные проблемы. Много сил он вложил в разработку единой научно-технической политики оборонно-промышленного комплекса в области воздушно-космической обороны на основе использования новейших достижений отечественной и зарубежной науки и техники. Реализуемая в настоящее время идеология воздушно-космической обороны России во многом основывается на концептуальных положениях, обоснованных и разработанных им.

Память об Александре Алексеевиче сохранится в наших сердцах и в его работах, так необходимых нашей Родине," - сообщает НПО "Алмаз".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 27 сентября на полигоне Капустин Яр в Астраханской области скоропостижно скончался конструктор Александр Леманский. Причиной смерти стала сердечная недостаточность.

Александр Леманский родился 24 мая 1935 г. в Москве. На предприятие пришел в 1956 г. студентом Московского физико-технического института.

Работал техником, инженером, старшим инженером, начальником группы, отдела, научно-исследовательского отделения. В 1986 г. назначен начальником ОКБ - главным конструктором систем. С 1998 г. - генеральный конструктор НПО "Алмаз".

Возглавлял разработки антенных устройств для ЗРС С-300ПМУ, С-200ДЭ, С-300ПМУ1, разработку ЗРС С-300ПМУ1 и С-300ПМУ2. Руководил работами по созданию не имеющей аналогов ЗРС "Триумф". В последнее время руководил работами по совершенствованию ЗРС ряда С-300П, проектированию систем ПВО и нестратегической ПРО будущего поколения.

Заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, профессор.

Лауреат Государственной премии, премии и золотой медали им. академика А.А. Расплетина Академии наук СССР, национальной премии "Золотая идея".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?