Замминистра промышленности Приднестровья: мы изымем у Молдавской ГРЭС "Молдгрэсстрой"

Тирасполь, 27 сентября 2007, 13:13 — REGNUM  26 сентября на пленарном заседании Верховного Совета депутаты приняли в первом чтении изменения в постановление "О безвозмездной передаче из государственной собственности объектов государственного жилищного фонда, социально-культурного, бытового и общественного назначения в муниципальную собственность". Большинством голосов парламентарии исключили из перечня объектов офис строительно-монтажного управления "Молдгрэсстрой", расположенного в городе Днестровск, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил на заседании заместитель министра промышленности Приднестровья Александр Розенберг, Mинпром планирует восстановить платежеспособность этого предприятия: "Мы сейчас восстанавливаем баланс, ищем акционеров. Учитывая тот факт, что по большому счету предприятие находится в госсобственности, вплоть до судебного порядка мы изымем это помещение и займем его". Офис предприятия находится в общежитии, поэтому в госсобственности предлагается оставить не общежитие, а помещение, в котором он расположен, пояснил Розенберг.

"Есть министерство, которое от лица государства является собственником объектов соцкультбыта, есть муниципальное образование, которому должны передать все эти объекты. Какое отношение имеет Молдавская ГРЭС, на балансе которой находится ваше имущество, к этой передаче?", - поинтересовался депутат Верховного Совета Андрей Сипченко. По словам Розенберга, при приватизации Молдавской ГРЭС было заключено соглашение по объектам социально-культурного назначения, подписанное президентом и акционерами предприятия, согласно которому практически весь город находится в безвозмездном пользовании станции.

"Каким образом повлияет на работу предприятия то, что это имущество будет передано из муниципальной собственности в государственную? Да никак. Арендная плата будет та же самая. Почему вообще вопрос ставится?", - поинтересовался депутат Григорий Дьяченко. "Предприятие у самого себя арендовать помещение не может", - ответил зам. министра.

"Предприятие "Молдгрэсстрой" начинало строительство, как самой станции, так и всего поселка Днестровск. После приватизации Молдавской ГРЭС оно практически прекратило свое существование, потому что находится на территории самой станции и работникам не были выданы сервитуты, а там работало более 100 человек. Министерство промышленности предлагает восстановить это предприятие, дать людям возможность трудиться и получать заработную плату", - заявил депутат Анатолий Потоля.

"Мы рассматриваем вопросы, которые напрямую касаются Молдавской ГРЭС и не можем выслушать их мнение. Я читал комментарии директора молдавской ГРЭС по этому вопросу и позиция, которая там высказывается, она диаметрально противоположная тому, что мы здесь слышим", - отметил депутат Олег Смирнов. (24 сентября ИА REGNUM опубликовало интервью директора МГРЭС Сергея Сыскова)

"Материалы по приватизации Молдавской ГРЭС в том числе и по вопросам передачи объектов социально-культурного назначения в безвозмездное пользование направлены в прокуратуру Приднестровья для определения чистоты проведенных сделок и передачи имущества", - сказал спикер парламента Евгений Шевчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.