В Нагорном Карабахе началась предвыборная агитация

Степанакерт, 27 сентября 2007, 10:41 — REGNUM  В Нагорном Карабахе началась предвыборная агитация кандидатов в главы общин (муниципалитетов) и члены Советов старейшин (муниципальные советы).

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, агитация кандидатов проводится путем встреч с избирателями, собраний, публичных выступлений, предвыборных дискуссий, статей в периодических изданиях и др. В отличие от президентских выборов, во время выборов в органы местного самоуправления кандидатам не предоставляется бесплатный эфир на телевидении и радио, а также возможность бесплатных публикаций в прессе.

Вчера кандидат в мэры столицы НКР - г. Степанакерта Вазген Микаелян встретился с избирателями квартала Ачапняк, а затем жителями ул. Экимяна. Ознакомившись с многочисленными проблемами окраинного квартала, в частности, с плохим состоянием дорог, трудностями с водообеспечением, газификацией, телефонной связью, трудоустройством молодежи и др., Вазген Микаелян отметил, что его предвыборная программа содержит пути решения этих проблем. "Ачапняк нуждается в особом внимании", - отметил кандидат.

Жители ул. Экимяна пожаловались на плохое состояние крыш домов, отсутствие спортплощадок для детей и др. Кандидат в мэры призвал избирателей к сотрудничеству в решении всех вопросов.

По словам председателя Центральной избирательной комиссии НКР Сергея Насибяна, в 162 общинах, где пройдут выборы на пост главы общины, зарегистрированы 295 кандидатов. В 218 общинах пройдут выборы в члены Советов старейшин, зарегистрированы 1472 кандидата. На пост мэра г. Степанакерта претендуют исполнительный директор ГЗАО "Арцахвторчермет" Вазген Микаелян и руководитель федерации профсоюзов НКР Ара Каграманян. В ближайшее время суд первой инстанции вынесет решение относительно вопроса регистрации гражданина Альберта Газаряна в качестве кандидата в мэры.

На 15 мандатов в Совете старейшин столицы НКР зарегистрированы 38 кандидатов. 22 из них беспартийные, 3 являются членами "Демократической партии Арцаха", 9 - "Свободной Родины", 3 - АРФ "Дашнакцутюн", 1 является членом "Коммунистической партии НКР". Выборы в члены Совета старейшин Степанакерта пройдут в одном многомандатном участке. Сейчас уточняются списки избирателей. ЦИК призвал граждан заранее ознакомиться со списками во избежание проблем в последние дни перед голосованием. Уточненные списки будут вывешены за 2 дня до выборов, 12 октября. Однако даже в день голосования 14 октября на основании справки паспортного отдела Полиции избиратель может быть внесен в дополнительные списки и получить возможность участвовать в выборах.

Согласно Конституции НКР срок полномочий главы общины - 4 года, на год больше, чем было. Главой общины может быть избран каждый обладающий избирательным правом гражданин НКР, достигший 25 лет и состоящий на учете в данной общине не менее чем в течение одного последнего года.

Членом Совета старейшин общины может быть избран каждый обладающий избирательным правом гражданин НКР, достигший 21 года и состоящий на учете в данной общине не менее чем в течение одного последнего года. Совет старейшин общины (муниципальный совет) состоит из: 5 членов - в общине с населением до 1000 человек; 7 членов - в общине с населением от 1001 до 3000 человек; 11 членов - в общине с населением от 3001 до 20000 человека; 15 членов - в общине с населением свыше 20001 человек.

Граждане имеют право выдвигаться кандидатами в главы общины и в члены Совета старейшин в порядке самовыдвижения путем подачи в соответствующую окружную избирательную комиссию заявления об этом и предъявления квитанции об уплате соответствующего избирательного залога. Кандидатами в главы общины и в члены Совета старейшин не могут выдвигаться члены Верховного Суда, судьи, сотрудники полиции, службы национальной безопасности, министерства обороны и сотрудники прокуратуры. Предвыборная агитация кандидатов продолжится до 12 октября. Голосование пройдет 14 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail