Багдад дал добро Турции на "маломасштабную военную операцию" в Ираке?

Анкара, 26 сентября 2007, 23:43 — REGNUM  Турция и Ирак подпишут соглашение о борьбе с терроризмом. Об этом стороны договорились по итогам визита в Турцию министра внутренних дел Ирака Джавада аль-Болани. Ожидается, что соглашение будет подписано 27 сентября 2007 года, после того как будет выработана окончательная редакция документа. Согласно предварительному варианту договора, турецким силам будет разрешено пересекать границы Ирака для проведения "маломасштабных операций", направленных на поимку и уничтожение курдских повстанческих групп.

Следует отметить, что это соглашение представляет большую важность для Анкары, поскольку оно позволит турецким вооруженным силам проводить военные операции против курдских повстанцев на севере Ирака.

Курды - этническая группа, проживающая на своей исторической родине, которую сами они называют Курдистан. Курдистан разделен между территориями Турции, Ирака, Ирана и Сирии. В настоящее время фактическим центром движения курдов за независимость является территория северного Ирака, а также юго-востока Турции, где действует Рабочая партия Курдистана (РПК). РПК функционирует как военно-политическая организация с боевыми структурами. С 1984г. она борется за создание независимого курдского государства на юго-востоке Турции (так называемый Северный Курдистан), где преобладает курдское население. За это время жертвами противостояния стали около 37 тыс. человек, передает "Тренд" со ссылкой на Associated Press.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.