Депутаты Госдумы: Тема о заказе убийства Саакашвили всколыхнет ПАСЕ

Тбилиси, 26 сентября 2007, 12:45 — REGNUM  Председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачев не исключал возможности того, что в силу экстраординарности ситуации тема о заказе убийства бизнесмена Бадри Патаркацишвили может возникнуть в качестве срочных дебатов на осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая откроется 1 октября. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом Косачев заявил 26 сентября, отметив, что пока никаких инициатив не выдвигалось, "поскольку ситуация развивается на наших глазах".

Напомним, бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили в прямом эфире телекомпании "Имеди" заявил о том, что президент страны Михаил Саакашвили заказал ему ликвидацию бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

"Речь идет о событии чрезвычайном, речь идет об обвинениях, которые выдвинуты в адрес высшего государственного руководства Грузии и лично президента Саакашавили одним из людей, которые в прошлом входили в его ближайшее окружение, занимали высокие государственные посты в Грузии в силу всего этого, естественно, имели доступ к информации самого закрытого, доверительного содержания", - отметил Косачев.

Поэтому безотносительно к тому, как выглядит политическая ситуация в Грузии, как там идет процесс партийного строительства и как складываются взаимоотношения между различными политиками Грузии, по мнению депутата, эти заявления должны расцениваться по существу, быть предметом рассмотрения в соответствующих компетентных органов самой Грузии.

"Если Грузия является правовым, демократическим государством, и любые попытки высшего руководства Грузии, тех, кто сейчас находится у власти, замолчать или предотвратить такое расследование, на мой взгляд, противоречили бы провозглашаемому Грузией курсу на создание правового государства", - заявил Косачев.

По мнению Косачева, поскольку, возможно, речь идет либо о насильственном устранении или запугивании высших лиц государства, - все это должно быть также предметом обсуждения на соответствующих международных площадках, форумах. "На этой ситуации с Грузией мы будем иметь возможность проверить, насколько международные организации действительно стремятся к установлению истины и поддержанию принципов верховенства закона, демократии, уважения прав человека вне зависимости от того о каком государстве идет речь, или же произойдет очередной раздел на своих и чужих, и своих будут пытаться прикрыть", - заявил Косачев.

В свою очередь первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР) выразил уверенность в том, что "информация всколыхнет ПАСЕ". "Со времени "бархатной революции" это первый случай столь качественных размолвок человека, близкого Саакашвили с Саакашвили", - аргументировал свою позицию депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.