ЦИК заверила федеральный список Демократической партии России

Москва, 26 сентября 2007, 12:43 — REGNUM  На заседании Центральной избирательной комиссии РФ 26 сентября рассмотрен вопрос о заверении федерального списка Демократической партии России, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Партия первой предоставила в ЦИК список своих кандидатов в депутаты Госдумы следующего созыва. В федеральном списке ДПР - 578 кандидатов. Как отметила в своем докладе член ЦИК Майя Гришина, 18 сентября на своем съезде ДПР выдвинула федеральный список и 20 сентября представила его в ЦИК, что по срокам соответствует требованиям федерального законодательства. Перечень представленных документов от каждого кандидата (заявление о согласии баллотироваться, сведения о доходах и имуществе, биографические сведения и т.д.) также отвечает законодательным нормам. "ЦИК России проверил представленные документы и констатирует, что все предусмотренные федеральным законом документы представлены", - отметила Гришина и предложила заверить список Демократической партии России.

В ходе обсуждения у членов ЦИК возник вопрос, связанный с тем, что значительная часть граждан, включенных в список, в качестве места работы указала три организации: Всероссийский комитете граждан "За честные выборы!", Национальный демократический институт международных отношений и АНО "Научно-исследовательский институт политической социологии". Кроме того, многие кандидаты в графе о доходах и имуществе указали "0" - то есть, видимо, это следует расценивать так, что ни того, ни другого они не имеют. Член ЦИК России с правом совещательного голоса Сергей Даниленко попросил тщательно проверить эти сведения на предмет их достоверности. Председатель ЦИК Владимир Чуров пояснил, что документы еще будут проходить проверку в различных органах, в том числе и налоговых. Тем не менее, по результатам голосования список ДПР был заверен Центральной избирательной комиссией, а также одобрены регистрация уполномоченных представителей ДПР и открытие избирательного счета партии.

Как прокомментировал председатель ЦИК Владимир Чуров, в настоящее время ЦИК перешла фактически на ежедневный режим заседаний. "Это связано с тем, что мы в установленные сроки должны заверить переданные нам списки партий, - пояснил он. - Заверение списков - это первый этап. До 28 октября мы должны проверить достоверность сведений, представленных кандидатами. Те списки, которые к нам поступили, направлены на проверку соответствующими органами для проверки правильности предоставленных сведений". Технические ошибки обнаруживаются в списках всех партий, отметил Чуров. Например, одной из самых распространенных является указание в разных документах разных дат рождения - очевидно, не с целью ввести ЦИК в заблуждение, а по невнимательности или по другим причинам. "В целом работа ведется нормально, задержек с принятием документов от партий пока нет", - констатировал Чуров.

Как, в свою очередь, сообщил председатель Демократической партии России Андрей Богданов, комментируя претензии ЦИК к списку партии, "у нас достаточно много кандидатов, работающих в трех организациях, но нарушения закона в этом нет. Что касается того, почему у некоторых в графе о доходах стоят нули, то закон позволяет до определенного времени уточнять эти сведения, до сдачи подписей". Это не злой умысел, а просто кандидаты, видимо, не разобрались, куда что вписывать, считает Богданов. Но время на исправления этих недочетов у партии еще есть, заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.