Константин Косачев: Размещение элементов ПРО США в Европе приведет к гонке вооружений

Баку, 26 сентября 2007, 12:22 — REGNUM  Участники состоявшегося в Государственной думе РФ 26 сентября межпартийного совещания по внешней политике выступили с предложением провести в Москве конференцию по вопросам размещения в Европе элементов ПРО США, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Константина Косачева, ожидается, что вопрос о проведении в Москве конференции с участием конгрессменов США, членов парламента Чехии и сейма Польши будет рассмотрен на пленарном заседании Госдумы уже на следующей неделе.

По словам Косачева, все представленные партии в Госдуме в равной степени обескураживают попытки определенных сил, не дожидаясь заключения экспертов, сделать политизированные выводы о невозможности сотрудничества России и США.

Вместе с тем Косачев отметил: "Если размещение элементов ПРО на территории Польши и Чехии состоится, это может привести к необратимым последствиям, когда Россия будет вынуждена идти на ответные меры, и тем самым мы вновь ввергнем мир в очередную гонку вооружений, не компенсирующую реально существующих угроз, в частности проблем несанкционирования распространения вооружений".

Косачев отметил, что предполагается задействовать имеющиеся у партий возможности постоянно ставить вопрос об опасности планов США. В частности, Косачев отметил, что вопрос о размещении про США в Европе будет рассмотрен на осенней сессии ПАСЕ, которая откроется 1 октября. Кроме того, по словам Косачева, этот вопрос будет постоянно ставиться на уровне ОБСЕ, НАТО и европейского парламента.

В принятом 26 сентября на заседании межпартийного совета по внешней политике обращении парламентские партии - "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия - Родина", ЛДПР, Патриотический союз "Родина" отмечают, что США продолжают подготовку к размещению ПРО в Польше и Чехии, несмотря на предложение российской стороны решить вопрос об отказе такого размещения посредством переговоров и выработки новых моделей сотрудничества в стратегической области, в том числе путем совместного использования РЛС в Габале (Азербайджан).

В обращении партий говорится, что к участию в межпарламентской конференции по тематике размещения элементов американской системы ПРО в Европе могли бы быть приглашены в качестве наблюдателей также все заинтересованные партии и политические организации стран Европы и, возможно, соседних регионов. "Решение столь серьезного для благополучия и мира Европы и прилегающих к ней географических регионов вопроса не должно быть прерогативой только исполнительных властей и военных, о чем свидетельствуют ширящиеся выступления общественности в затронутых странах. Мы намерены инициировать от имени наших фракций соответствующее обращение Госдумы к конгрессу США, парламенту Чехии и сейму Польши. В случае поддержки данной инициативы нашими коллегами в США, Чехии и Польше партии-участники совещания предлагают провести такую встречу в Москве", - говорится в принятом обращении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.