Президент Грузии готовил покушение на Бадри Патаркацишвили: "Мы должны убрать его, как убрали Рафика Харири"

Тбилиси, 26 сентября 2007, 10:52 — REGNUM  Экс-министр обороны, ныне лидер "Движения за единую Грузию" Иракли Окруашвили, выступая в программе "Открытый эфир" телекомпании "Имеди", заявил, что президент Грузии Михаил Саакашвили в июле 2005 года дал ему поручение убрать известного бизнесмена Бадри Патаркацишвили, - передает корреспондент ИА REGNUM. По словам экс-министра обороны, позже президент был вынужден изменить свое решение - после вмешательства американской стороны, к которой Окруашвили обратился через посредника. Окруашвили заявил, что это не единственный случай, когда президент Грузии лично поручал кому-либо расправиться с неугодным лицом. В частности, жестокое избиение летом 2005 года бывшего депутата парламента, бизнесмена Валерия Гелашвили было поручено им министру внутренних дел Вано Мерабишвили. Что касается смерти премьер-министра Грузии Зураба Жваниа, найденного мертвым в ночь на 3 февраля 2005 года на съемной квартире в центре Тбилиси, то Окруашвили воздержался комментировать ее причины, заметив, между тем, что тело Жваниа было перенесено в ту квартиру уже после его смерти.

"В начале июля 2005 года между мною и президентом Грузии состоялся один такой разговор. Он спросил меня напрямую - что ты думаешь о том, чтобы убрать нашу главную угрозу. Я спросил, что он подразумевает под этой угрозой, и он назвал мне одну личность, которую считает своей угрозой и по сегодняшний день. И он обрисовал мне конкретный план, как эта личность должна быть убрана. Я не дал ему ни положительного, ни отрицательного ответа, я попросил у него время на раздумья. Я понял, что это была ловушка, и что если бы я принял это решение и выполнил бы это задание, на другой день убрали бы меня самого. Личность, о которой идет речь - Бадри Патаркацишвили. И президент сказал мне конкретно, как я должен это сделать: "Мы должны убрать его, как убрали Рафика Харири" - это премьер Ливана, которого взорвали в собственной машине. После той встречи с президентом я попытался взять тайм-аут и не говорить с ним на эту тему. Я встретился с одним лицом, работавшим на американцев, и сказал напрямую, какое задание исходило от президента. Этим я хотел создать определенный иммунитет - то есть добиться, чтобы американцы отговорили Саакашвили от исполнения своего решения. Лицо, которое я поставил в курс дела - действующий глава Генерального штаба ВС Грузии Заза Гогава. Но реакция американцев запоздала. Саакашвили второй раз потребовал от меня сделать подобное - примерно в ближайшие три недели, может один месяц. Тогда я вылетел в Турцию, и встретился с человеком (назвать которого я не могу по объективным соображениям), который, как я знал, напрямую может донести это до американцев. Речь шла не о встрече с сотрудниками посольства или с кем-то другим на таком же уровне; мне нужна была гарантия, чтобы информация дошла туда, откуда могло быть влияние на Саакашвили, с тем, чтобы он изменил решение. На этот раз результат был достигнут, и у Саакашвили разговора на эту тему со мной больше не было. Он понял, что я фактически сорвал ему план", - заявил Иракли Окруашвили. "Но здесь была и еще одна интрига - я специально использовал фактор Зазы Гогава, в этом случае Саакашвили мог подумать, что это просочилось не с моей стороны, а от другого", - заметил он.

"В списке лиц, приговоренных к расправе, был и Валери Гелашвили. Только была заказана не ликвидация Валерия Гелашвили, а расправа с ним, именно в той форме, в которой это произошло. И это исходило от президента. Поручено это было не мне, но я присутствовал на той встрече, где было отдано такое распоряжение. Во встрече участвовали всего три человека, и это задание "достаточно хорошо" исполнил Мерабишвили", - заявил Окруашвили. "Что касается Зураба Жвания, то я не хочу спекуляций на эту тему. Я не буду спекулировать и не скажу, что Зураб Жваниа был убит. У меня этой информации нет. Но владею другой информацией - о том, что его тело было принесено в ту квартиру уже после его смерти. Кем - сегодня об этом я говорить не буду", - заявил экс-министр обороны. Отвечая на вопрос ведущей о том, есть ли в Грузии люди, которые способны исполнить распоряжение о ликвидации того или иного лица, Иракли Окруашвили ответил утвердительно. "Сегодня это достаточно хорошо структурированная и организованная группа Ахалаиа, которая исполнит любое задание, но только со стороны Саакашвили, а не кого-либо другого", - заявил он.

Иракли Окруашвили подчеркнул, что именно поручение убрать Патаркацишвили стало переломным моментом в его отношениях с руководством страны, и так прохладных в последнее время, и он решил "провести водораздел". "Я не приходил во власть, чтобы мыть руки в чьей-либо крови. Я не приходил во власть, чтобы исполнять такие незаконные задания", - заявил он.

"Мне приходилось на многое закрывать глаза - внешне это было незаметно. И, естественно, это создавало мне дискомфорт по многим причинам. Я пытался изменить ситуацию по многим вещам, но зачастую не добивался успеха, несмотря на то, что, казалось бы, во власти я был достаточно влиятельной фигурой. На протяжении долгого времени я много чего вытерпел, и по единственной причине. Эта причина - надежда на то, что нашей стране за эти годы мы вернем хоть одну потерянную территорию. В декабре 2005 года я сделал заявление, что 1 января 2007 года мы встретим в Цхинвали. Реальный смысл этого заявления был в том, что я назвал конкретную дату, и если бы это произошло, я бы остался во власти, если нет - ушел. И они это знали, - заявил Окруашвили. По его словам, на встрече нескольких высокопоставленных лиц, в том числе его, президента Михаила Саакашвили и генпрокурора Зураба Адеишвили была достигнута договоренность о том, что крайним сроком вхождения в Цхинвали должна была быть еще весна 2006 года. "Были очень большие ожидания среди всех грузинских офицеров, солдат, что они однажды получат приказ. Речь не идет о войне или военной кампании - был достаточно детальный план, и возвращение Цхинвали произошло бы в результате малой операции и без больших потерь. Но такой приказ, к сожалению, так и не был отдан", - заявил Иракли Окруашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.