Дмитрий Медведев: Россию ждет строительный бум

Москва, 25 сентября 2007, 18:35 — REGNUM  В ближайшее время на рассмотрение правительства Росси поступит долгосрочная стратегия массового строительства жилья. Об этом 25 сентября, выступая в Новомосковске (Тульская область) на совещании с представителями стройиндустрии и региональным руководством, первый вице-премьер, заместитель председателя правительства Дмитрий Медведев, передает корреспондент ИА REGNUM.

Медведев напомнил собравшимся, что в своем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин поставил задачу правительству: строить не менее 1 кв метра жилья на гражданина России в год. По словам Медведева, эта цифра для высокая, но достижимая. Он отметил, что где-то показатели более высокие, в частности в Подмосковье, где-то более скромные. Следует отметить, что на том же совещании тульский губернатор Вячеслав Дудка заявил о том, что к 2010 году в регионе планируется построить 600 тыс кв метров жилья, т.е. около 0,4 кв метра на человека.

"Россия находится на пороге строительного бума, показатели 8-9 месяцев текущего года на треть превышают аналогичные показатели соответствующего периода прошлого года", - заявил Дмитрий Медведев. В то же время, по его признанию, строительная индустрия пока отстает, прирост по основным стройматериалам составляет от 15 до 20%. "Но эти темпы нас не удовлетворяют", - отметил первый заместитель председателя правительства. В качестве одной из основных проблем он назвал износ оборудования основных фондов - до 50%. Не менее остро, по его словам, стоит вопрос повышения качества продукции. "Мы приглашаем для модернизации производства наших зарубежных коллег", - сказал Медведев.

По его словам, все производство стройматериалов сконцентрировано на региональном и муниципальном уровнях, и руководители региональных и местных органов власти должны найти инструменты и механизмы поддержки отрасли. В свою очередь, заместитель министра регионального развития Юрий Тыртышов заявил, что основой строительной индустрии является производство цемента. По его словам, за 2-3 года в стране планируется построить более 30 новых цементных заводов суммарной мощностью 30 млн тонн, в том числе два завода в Тульской области. Как заявил чиновник, производство цемента совпадает с площадями строящегося жилья, т.е. для строительства 140-150 млн кв метров жилья к 2020 году необходимо около 140-150 млн тонн цемента. Юрий Тыртышов добавил, что государство будет влиять на развитие строй индустрии с помощью рыночных механизмов.

Подводя итоги обсуждения, Дмитрий Медведев признался в том, что в стране есть сложности с цементом, и он с удивлением узнал, что в центр России цемент поставляется из других стран. Касаясь перспектив развития российской стройиндустрии в частности и реализации национального проекта "Доступное жилье" в целом, он заявил о необходимости решения нескольких задач:
- сконцентрировать внимание на рациональном территориальном размещении предприятий стройиндустрии;
- запустить новое производство в сфере стройиндустрии;
- решить проблему с кадрами, поскольку в настоящее время большая проблема с рабочими руками. Поправить ситуацию, по его мнению, можно через создание механизмов государственно-частного партнерства, создавая учебные заведения профобразования только в кооперации с бизнесом, т.к. он в данном случае выступает основным заказчиком.

"Все эти меры в конечном итоге должны обеспечить граждан страны доступным и комфортным жильем", - подытожил Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.