Компания ACP не может избежать нанесения ущерба окружающей среде

Ереван, 25 сентября 2007, 18:05 — REGNUM  Компания Armenian Copper Programme планирует в течении 1-1,5 месяцев завершить все необходимые документационные процедуры и приступить к разработке Тегутского медно-молибденового месторождения. Об этом отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM заявил исполнительный директор ACP Гагик Арзуманян.

По его словам, лицензию на разработку месторождения компания получила в 2001 году, и на данный момент реализуются работы по получению всех разрешений на эксплуатацию, а также ждет принятия ряда решений правительства Армении, в частности, решения об изменении категорий земель. Касаясь вопроса того, что эксплуатация месторождения поставит под угрозу вопрос существования культурно-исторических памятников, Гагик Арзуманян отметил, что компания совместно с министерством культуры провела опись всех культурно-исторических ценностей близь месторождения. Он проинформировал, что на территории, где будут проводиться работы, находится только один памятник, в связи с чем, на данный момент обсуждается возможность его перемещения. "Что касается нанесения ущерба природе, к сожалению, этого мы не можем избежать",- отметил Гагик Арзуманян.

Отметим, что Министерство охраны природы Армении дало предварительную положительную оценку возможности эксплуатации данного рудника компанией ACP. Отметим, что запасы Тегутского месторождения в Армении оцениваются в 150 тыс. тонн молибдена и 1,6 млн. тонн меди. Отметим, что в течение 25 лет с целью эксплуатации рудника понадобится вырубка 500 га лесного массива, что составляет 60 тыс. кубических метров древесины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.