Збигнев Бжезинский восхваляет политику Азербайджана, попутно обвиняя Россию в монополизме

Баку, 25 сентября 2007, 17:07 — REGNUM  Азербайджан становится более современным, более развитым и плюралистическим обществом, в связи с чем процесс дальнейшей демократизации страны неизбежен. Об этом интервью Азербайджанскому телеканалу заявил экс-помощник президента США по национальной безопасности, известный политик, политолог, консультант Центра стратегических и международных исследований США Збигнев Бжезинский.

По его словам, США хотят видеть Азербайджан стабильным, безопасным и независимым государством, который также будет являться неотъемлемой частью международной экономики. "А это, вопреки монополистской политике некоторых иностранных государств, означает максимальный выход на мировые рынки", - заметил Бжезинский, добавив, что "в этом смысле существует фундаментальное соответствие между интересами США и Азербайджана". Это также отвечает интересам региона и соседних стран, в том числе России, заметил американский политолог, выразив надежду, ближайшем будущем конструктивные отношения будут строиться и между Россией и Грузией.

Говоря об энергетической политике Азербайджана, Бжезинский заметил, что целью этой политики является расширение выхода Азербайджана на мировой рынок, создании альтернативного источника для этих рынков и обеспечении диверсификации выхода на мировой рынок, что отвечает интересам международной общественности. В этой связи, участие Азербайджана в трубопроводе Баку-Тбилиси-Джейхан считается фактором стабильности на Кавказе с геополитической и экономической точек зрения. "Несколько лет назад некоторые государства, в частности Россия, стремились сохранить монополию на энергетические маршруты, что проявлялось и в отношениях с Азербайджаном. Так, Россия пыталась, используя Новороссийский трубопровод, удерживать под контролем выход Азербайджана на мировой рынок", - подчеркнул он.

Комментируя вопрос о том, как он расценивает период правления действующего президента Азербайджана Ильхама Алиева, Бжезинский сообщил, что действующий глава государства играет важную роль в Азербайджане, как политический преемник, в то же время его роль и на международной арене. Президент Ильхам Алиев выделяется конструктивностью как на Кавказе, так и в организации ГУАМ, считает американский политолог. "Наряду с этим, продолжает расти роль Азербайджана в регионе, Азербайджан в то же время становится дружественной Америке страной", - отметил он. Отвечая на вопрос о том, поддержат ли США Алиева на предстоящих выборах президента, он заметил, азербайджанский народ должен сам решить, кто станет очередным президентом. "Соединенные Штаты Америки не смотрят на дружественные страны как на своих подручных. Мы не можем отрицать права суверенного государства на выбор своего лидера", - заключил Бжезинский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.