В Ашхабаде открылись Дни русского языка (Туркмения)

Ашхабад, 25 сентября 2007, 16:59 — REGNUM  В Туркменском национальном музыкально-драматическом театре им. Махтумкули в туркменской столице прошло торжественное открытие Дней русского языка, организованных при содействии Посольства Российской Федерации в Туркменистане, Российского центра международного научного и культурного сотрудничества при МИД России (Росзарубежцентр) и Министерством культуры и телерадиовещания Туркменистана, сообщает Turkmenistan.ru.

Как заявил в своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Туркменистане Игорь Блатов, Дни русского языка проводятся в Туркменистане в рамках Года русского языка в мире и "являются ярким свидетельством обоюдного стремления двух дружественных стран к укреплению и развитию межгосударственных, политических, экономических и, конечно же, духовных связей".

Выступившая на вечере начальник управления по работе с соотечественниками и странами СНГ и Прибалтики Российского центра международного научного и культурного сотрудничества при МИД России Татьяна Полоскова подчеркнула особую значимость нынешней акции как "важного звена гуманитарного сотрудничества Туркменистана и России", отметив, что следующим шагом в этом направлении должно стать проведение подобной акции в России.

В рамках церемонии состоялось награждение туркменских переводчиков - Оразбике Оразкулиевой и Ходжамухаммета Какалыева, отмеченных "Росзарубежцентром" специальной грамотой и денежной премией. Награждая победителей, Полоскова отметила, что сегодня эта премия вручается впервые. И вручается она туркменским переводчикам за успешную и многолетнюю деятельность.

В театральном фойе была развернута фотовыставка на тему: "Россия - Туркменистан: вехи дружбы и сотрудничества". Гости получили также возможность познакомиться с новой документальной кинолентой, повествующей о нынешнем этапе развития туркмено-российских отношений: "Россия-Туркменистан: углубление всестороннего сотрудничества". Завершил вечер концерт воронежского ансамбля казачьей песни "Держава". Российские артисты исполнили песни и танцы донских и кубанских казаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.