Президент Молдавии предлагает вести переговоры по Приднестровью "без Кишинева и Тирасполя"

Кишинёв, 24 сентября 2007, 16:22 — REGNUM  Президент Молдавии Владимир Воронин призывает посредников и наблюдателей в процессе приднестровского урегулирования вести переговоры без Кишинева и Тирасполя, "как это делается по статусу Косово, где Сербия и Косово в переговорах не участвуют". Об этом президент Молдавии заявил 21 сентября, выступая в эфире молдавского телевидения, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы выступаем за возобновление переговоров в формате "5+2" [Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ - посредники, Евросоюз и США - наблюдатели. - прим. ИА REGNUM]. Однако, в 1997 г. был подписан московский Меморандум, согласно которому Приднестровье признано стороной переговоров. А Приднестровье не хочет вернуться за стол переговоров. Поэтому мы предлагаем посредникам и наблюдателям вести переговоры без нас", - заявил Владимир Воронин.

В то же время, по мнению главы молдавского государства, пауза в переговорах по приднестровскому урегулированию связана с предвыборной кампанией, начавшейся в странах-посредниках: России, Украине и США. Воронин также отметил, что приднестровский вопрос будет обсуждаться на встрече с президентом России Владимиром Путиным, которая намечена на 5-6 октября в Душанбе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.