Минэкономразвития Армении: Уже через год Армения может быть признана страной со свободной экономикой

Ереван, 24 Сентября 2007, 16:03 — REGNUM  В Ереване проходит 8-е заседание комитета сотрудничества Армения-ЕС. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе мероприятия стороны намечают обсудить процесс выполнения соглашения Партнерство и сотрудничество Армения-ЕС, вопросы экономического развития, осуществляемые реформы в стране, проблемы борьбы с коррупцией, а также вопросы, связанные с обеспечением безопасности эксплуатации Армянской атомной станции. Участники обсудят также реализацию плана действий Армения-ЕС на 2008-й и последующие годы.

В беседе с журналистами министр торговли и экономического развития Армении, сопредседатель Комитета Нерсес Ерицян отметил, что в рамках заседания будут также затронуты вопросы, связанные с GSP +, соглашения свободной торговли между Арменией и ЕС, а также вопросы признания Армении страной со свободной экономикой.

Более подробно они будут обсуждены в рамках визита президента Армении в Брюссель. По мнению министра, в случае проведения необходимых мер, уже через полгода - год Армения может быть признана страной со свободной экономикой. "Мы придаем важность подписанию соглашения о свободной торговле, включению Армении в систему GSP+, поскольку это будет способствовать более свободному внедрению армянских компаний на европейский рынок", - отметил Нерсес Ерицян, добавив, что ЕС на сегодняшний день является самым крупным торговым партнером Армении, и в дальнейшем необходимо интегрировать те системы, которые позволят увеличению и облегчению торговли.

"Мне кажется, что в дальнейшем данный уровень сотрудничества с ЕС как минимум сохранится, и это достаточно хороший показатель, поскольку 40% экспорта приходится на ЕС", - отметил министр торговли и экономического развития Армении.

Относительно сроков получения Арменией грантовых средств в размере 100 млн. евро, которые ЕС обещал предоставить в рамках плана действий Армения-ЕС, министр сообщил, что при правильной реализации необходимых мер средства могут быть получены уже в 2008 году. В течение 5 лет сумма будет предоставляться пропорционально.

Отметим, что для включения Армении в систему GSP+ ей необходимо предпринять определенные шаги, в том числе присоединиться к ряду конвенций, зачастую не имеющих отношения к экономике, например к Конвенции в сфере защиты охраны природы. Система GSP+ предполагает нулевые ставки по 7,2 тыс. из 8,5 тыс. наименований товаров. На сегодняшний день торговое сотрудничество Армения-ЕС протекает в рамках системы GSP, что подразумевает торговые преференции для развивающихся стран.

Выступая на заседании, Нерсес Ерицян отметил, что в последние годы в Армении фиксируется экономический рост в среднем 13%, а показатель инфляции остается низким и в пределах целевого. С целью снижения негативных воздействий со стороны частных трансфертов, получаемых из-за границы, Центральный банк предпринимает ряд шагов. По словам министра, по разным оценкам ежегодно в Армению поступает от $1 млрд. до $2 млрд., из коих порядка 70% приходится на Россию, порядка 30% на США, а на остальные страны незначительные объемы. Касаясь отношений Армении-ЕС, министр отметил, что в первом полугодии товарооборот составил $666,6 млн., или 35,2% от общего показателя. За отчетный период в ЕС было экспортировано продукции на сумму $252,3 млн. или 47,8% от общего показателя экспорта, импорт составил $414,3 млн. или 30,3%. В первом полугодии общий объем инвестиций в экономику Армении из стран ЕС составил $32,5 млн., в том числе $23,6 млн. прямые инвестиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин