В Псковской области состоялся фестиваль "Словенские ключи"

Минск, 24 сентября 2007, 13:26 — REGNUM  22 сентября в Старом Изборске Псковской области прошел I Международный фольклорный фестиваль "Словенские ключи", посвященный памяти исполнительницы народных песен Ольги Сергеевой. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 24 сентября, в пресс-службе администрации Псковской области, организаторами этого мероприятия стали государственный комитет Псковской области по культуре и туризму, областной Центр народного творчества, музей-заповедник "Изборск". Для участия в празднике в Изборск приехали фольклорные и художественные коллективы Псковской области, Латвии, Литвы, Белоруссии.

Главным событием фестиваля стала премьера песни московской группы "Иван Купала", созданной на основе аутентичных песен Ольги Сергеевой. Гости праздника также увидели традиционную гдовскую свадьбу в постановке фольклорного коллектива, побывали на "девичнике", стали участниками богатырских забав, устроенных театром ролевых игр и центром "Пересвет". Кроме этого, на фестивале были представлены народные ремесла, в том числе гончарное и кузнечное дело, роспись по керамике, плетение изделий из природных материалов (прут, береста, трава) и ткачество. В рамках фестиваля состоялись показ старинных мод, а так же дегустация блюд, изготовленных по традиционным рецептам разных народов. 23 сентября фестиваль памяти Ольги Сергеевой переместился на ее родину - в Усвяты Псковской области.

Ольга Сергеева - исполнительница народных песен, в которых режиссер Андрей Тарковский увидел "знак русского". Песню Ольги Сергеевой "Кумушки" режиссер процитировал в своей картине "Ностальгия". Дни памяти певицы Ольги Сергеевой в Усвятах и Пскове проводятся в Псковской области с 2004 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.