Выступление петербургских артистов с синдромом Дауна в Москве оказалось сорванным

Ташкент, 24 сентября 2007, 11:41 — REGNUM  Театр миниатюр "Кабуки" психоневрологического интерната №7 Санкт-Петербурга не сможет сегодня, 24 сентября, открыть на сцене Учебного театра Российской академии театрального искусства (ГИТИС) в Москве фестивальный просмотр спектаклей на III Всероссийском фестивале особых театров "Протеатр". Как заявил накануне корреспонденту ИА REGNUM художественный руководитель театра, президент Санкт-Петербургской общественной организации "Центр практической абилитации детей с нарушением слуха и зрения", ответственный секретарь попечительского совета психоневрологического интерната (ПНИ) №7 Александр Колесин, администрация интерната сделала все, чтобы сорвать поездку актеров с синдромом Дауна в Москву.

Колесин предоставил корреспонденту ИА REGNUM документы, подтверждающие, что администрация ПНИ №7 еще в декабре 2006 года была поставлена в известность оргкомитетом III Всероссийского фестиваля особых театров, что театр миниатюр "Кабуки" стал победителем конкурсного отбора на фестиваль и приглашен к участию со своим спектаклем "Сны о Японии", а также к участию в мастер-классах в рамках фестиваля. И не просто приглашен к участию, а будет открывать фестивальный просмотр спектаклей на прославленной сцене Учебного театра ГИТИС. Соответствующее письмо от оргкомитета фестиваля было направлено и председателю комитета по труду и социальной защите населения правительства Санкт-Петербурга Александру Ржаненкову, так как ПНИ №7 - подведомственное учреждение комитета по соцзащите. Существуют разрешительные письма за подписью Ржаненкова о том, что комитет поддерживает поездку актеров с синдромом Дауна в Москву на фестиваль. Колесин выполнил все требования оргкомитета по подготовке необходимых документов, видеоверсий спектакля, составил график репетиций.

"Дело в том, что театр миниатюр - совместный арт-терапевтический проект нашей общественной организации и администрации ПНИ №7, руководить театром и войти в попечительский совет интерната меня лично письменно попросила сама директор ПНИ №7 Татьяна Земцова, о чем есть соответствующие документы. Я надеялся на полное понимание и поддержку в ситуации с поездкой на фестиваль, но получил обратное", - сообщил Колесин. Администрация интерната сначала не дала разрешения на августовскую восстановительно-реабилитационную поездку актеров с синдромом Дауна в социальный центр реабилитации инвалидов детства при психоневрологическом интернате №10 в поселке Шапки, тем самым поставив под угрозу репетиционный процесс, а потом, буквально накануне поездки в Москву, и вовсе запретила поездку четырем из восьми артистов, мотивируя это тяжелым состоянием их здоровья. Как утверждает Александр Колесин, на родителей людей с синдромом Дауна при этом администрацией интерната было оказано давление, чтобы родители письменно отказались отпускать своих детей в Москву. Корреспондент ИА REGNUM безуспешно пытался получить комментарии у директора ПНИ №7 Татьяны Земцовой. Телефонную трубку берет секретарь, записывает просьбу связаться с журналистом, на этом диалог заканчивается.

Фестиваль "Протеатр" проходит в Москве с 24 по 30 сентября, в нем принимают участие 20 творческих коллективов из России, Узбекистана, Польши, США. Перед фестивалем в Москве прошла научно-практическая конференция "Феномен "особого искусства" и современная культура". Цель конференции - осмысление роли "особого искусства" в современной культуре России. Словосочетание "особый театр" закрепилось в культурной жизни России за феноменом театрального искусства людей с особенностями развития, то есть людей, имеющих инвалидность. Феномен "особого театра" стал фактом современной жизни - не только социальной, но и культурной. В обществе постепенно укрепляется понимание того, что творчество не может быть инвалидным, а искусство людей с особенностями развития не инвалидно, а самобытно. Александр Колесин выступил на конференции с осмыслением уникального опыта петербургского театра миниатюр - единственного в России театра, актеры которого проживают в психоневрологическом интернате. "У меня такое впечатление после всего случившегося, что я попрощался с театром и уникальный арт-терапевтический проект прекращает свое существование", - отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Александр Колесин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.