В Грузии арестован бывший губернатор Шида Картли Михаил Карели

Тбилиси, 23 сентября 2007, 19:28 — REGNUM  Бывший губернатор региона Шида Картли (Восточная Грузия) Михаил Карели 23 сентября арестован правоохранительными органами Грузии по обвинению в коррупции, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Михаил Карели был задержан в аэропорту при попытке улететь в Стамбул. Как заявил заместитель генерального прокурора Грузии Николоз Гварамиа на чрезвычайном брифинге 23 сентября, следствие располагает неопровержимыми доказательствами незаконности ряда действий Карели, которые были выявлены в ходе ведущегося уже несколько месяцев следствия по делу о коррумпированности ряда высокопоставленных чиновников Шида Картли.

В частности, по словам Ники Гварамиа, Михаил Карели на протяжении 2005-2007 годов присваивал часть дохода консервного завода АО "Горкони", 21% акций которого принадлежит гамгеоба (правлению) Гори. Согласно показаниям одного из свидетелей - бывшего директора "Горкони" Иванэ Гоглидзе, Михаил Карели и бывший тогда гамгебели (главой правления) Гори Нугзар Папунашвили взамен на назначение его директором потребовали ежемесячно выплачивать им 50% от прибыли предприятия. В результате за период с июня 2005 года по март 2006 год Папунашвили и Карели получили 35 тысяч лари (более $20 тыс.). А нынешний директор консервного завода Елена Читуашвили, которая проходит по делу в качестве обвиняемой, признала, что в период с осени 2006 года, когда она была назначена на эту должность по личному указанию губернатора, по май 2007 года она выплатила Михаилу Карели, в совокупности, 20 тысяч лари (около $12 тыс.). Помимо этого, по указанию губернатора она оформила документацию о продаже с предприятия 100 тонн яблочного концентрата за полцены, в результате чего "Горкони" понесло убыток в $23 тыс., и получила от Михаила Карели "в награду" 4 тысячи евро. Свидетель Темур Навачашвили, который и приобрел указанный концентрат, сообщил, что "сэкономленную сумму" в $23 тыс. - 18 тыс. евро и $1,2 тыс. - он лично принес домой Михаилу Карели.

Генпрокуратура предоставила журналистам видеоматериалы со свидетельскими показаниями, а также признательными показаниями Елены Читуашвили. В Генпрокуратуре отметили, что вышеупомянутые и другие факты свидетельствуют о том, что в регионе действовала хорошо налаженная коррупционная схема.

Напомним, что 12 сентября на основе материалов следственного департамента службы доходов министерства финансов Грузии, по подозрению в коррупции, в том числе присвоении бюджетных средств, был задержан ряд высокопоставленных чиновников местной администрации региона Шида Картли, в том числе глава администрации Горийского района Васил Махарашвили, заместитель председателя Горийского сакребуло (органа самоуправления) Нугзар Папунашвили и бывший глава администрации Карельского района Гайоз Зарандиа. Губернатор Шида Картли Михаил Карели публично опротестовал действия правоохранительных органов, за что 13 сентября был снят с занимаемой должности. В этот же день он заявил, что "не смирится" и намерен принять участие в конкурсе на должность главы районной администрации Гори. Михаил Карели входит в команду экс-министра обороны Ираклия Окруашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.