Сухуми требует провести инспекцию на месте нападения на абхазских пограничников и освободить заложников

Гагра, 21 сентября 2007, 21:09 — REGNUM  Президент Абхазии Сергей Багапш провел 21 сентября внеочередное заседание Совета безопасности Абхазии. На заседании, как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник управления правительственной информации при президенте Абхазии Кристиан Бжания, было констатировано, что силовыми структурами Абхазии уже принят ряд мер, нацеленных на избежание кризисного развития ситуации в регионе.

"Грузия планирует проведение подобных ткуарчалскому инциденту провокационных актов и в будущем, чтобы втянуть нас в новые столкновения", - передал слова президента Абхазии его представитель в СМИ Бжания. По его словам, Сергей Багапш еще раз подтвердил поручение министерству иностранных дел работать в тесном контакте с международными организациями, задействованными в процессе грузино-абхазского урегулирования. "Сергей Багапш заявил, что требования абхазской стороны к миссии военных наблюдателей ООН и КСПМ СНГ по поддержанию мира в зоне конфликта остается неизменным: руководство Абхазии, по-прежнему, настаивает на инспекции места нападения на абхазских пограничников и проведения объективного расследования и инцидента. Прежде всего, речь идет об освобождении незаконно удерживаемых в плену граждан Абхазии", - сказал Бжания.

При этом абхазская сторона утверждает, что нападение грузинских военизированных спецслужб на учебно-тренировочный лагерь пограничного отряда, было совершено непосредственно на территории Абхазии. Место инцидента значительно удалено от верней части Кодорского ущелья и, поэтому, заявление грузинской стороны по этому поводу не имеет под собой никаких оснований, отмечалось на заседании СБ. На заседании Совбеза было особо подчеркнуто, что "военные провокации грузинской стороны на границе с Абхазией, в том числе и в верхней части Кодорского ущелья, носят систематический характер". "Независимо от последнего инцидента и агрессивных планов Грузии, Абхазия никогда не смирится со сложившимся положением и, рано или поздно, юрисдикция Сухуми над верхней частью Кодорского ущелья будет восстановлена", - резюмировал Кристиан Бжания со ссылкой на слова президента Абхазии.

Отметим, что согласно информации абхазской стороны, 20 сентября грузинский спецназ совершил нападение на лагерь новобранцев погранслужбы Абхазии, расположенный в Ткварчельском районе. В результате операции, грузинской стороной захвачены 7 абхазских военнослужащих, еще двое убиты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail